Система обеспечения работы экстренных служб по единому номеру «112» будет поэтапно запускаться в республике с 2018 по 2020 годы. На совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова обсудили технологические аспекты этого проекта, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
«Система-112» будет включать создание Центра обработки вызовов в Улан-Удэ, оснащение единой дежурно-диспетчерской службы столицы Бурятии и муниципальных образований, создание учебно-методического центра, а также резервного центра обработки вызовов. Технической основой системы является единая дежурно-диспетчерская служба во всех 23 муниципальных образованиях, а также в городах Улан-Удэ и Северобайкальске.
Система связи будет развёрнута на базе проводных телефонных линий филиала ОАО «Ростелеком» до каждого населенного пункта. На реализацию проекта потребуется финансирование в размере 95,7 миллионов рублей.
Напомним, этот вопрос в Бурятии обсуждался еще в 2012 году. Тогда отмечалось, что с введением системы спасатели, «скорая» медицинская помощи и полиция Бурятии будут принимать вызовы через единый номер «112», что упростит работу служб, которые начнут работать по принципу «одного окна». Также нововведение позволит жителям Бурятии при возникновении происшествия не задумываться о том, какая именно служба им необходима и какой номер требуется использовать для доступа к ней.
Система «112» должна решить основные задачи, такие как прием сообщений о происшествиях оператором и обеспечение психологической поддержки позвонившему лицу; анализ поступающей информации о происшествиях; передача сведений о случившемся в соответствующие органы экстренного реагирования. Также, обсуждали в Бурятии в 2012 году, в функции службы должно входить автоматическое определение номера и получение от оператора связи имеющихся данных о местонахождении абонентского устройства.