Депутат Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева сегодня, 3 ноября, на пресс-конференции по итогам очередной 26-й сессии прокомментировала с трудом принятый в первом чтении законопроект, отменяющий доплаты к госнаградам. По ее словам, есть, как минимум, три источника финансирования в случае принятия закона во втором чтении.
Так, премию может выплачивать сама организация, представляющая человека к награде. Во-вторых, это может быть внесено в методику министерств, в частности, предусмотреть средства в зарплатном фонде. И в-третьих, включить финансирование можно в коллективный договор учреждения.
Отменить госнаграды пришлось из-за недостатка финансирования, в связи с которым сократилось количество квот.
- При этом конечно нельзя сказать, что на местах люди стали хуже работать. С муниципалитетами мы договорились о том, что кто-то один получает заслуженного. В то же время людей, которые должны быть удостоены наград, больше. Пока законопроект принят в первом чтении, думаю все те, кто выступал против, внесут свои поправки ко второму чтению, - добавила Бухольцева.
Недовольство позицией правительства Бурятии, которое внесло проект закона в парламент выразил депутат Борис Ботоев. По его словам, республика, как это прописано в Конституции, обладает всей полнотой государственной власти и полномочия о госнаградах исполняет республика. Соответственно Бурятия имеет право выделять средства на доплаты.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», проект закона, предусматривающий отмену денежного вознаграждения к государственным наградам Бурятии, со второй попытки приняли на очередной сессии Народного Хурала 2 ноября. Вопрос вызвал обсуждение у парламентариев, которые не согласились с такой законодательной инициативой. Как сообщил врио руководителя администрация главы и правительства Бурятии Станислав Тэлин, доплаты предлагается отменить с января 2018 года потому, что такие расходы не связаны с решением вопросов, находящихся в ведении региона. В феврале врио главы Алексей Цыденов подписал соответствующее соглашение с федеральным правительством, нарушение которого может обернуться сокращением на 900 миллионов рублей бюджета и без того дотационного региона.
Однако, добавил Ботоев, ссылаться на соглашение нельзя. Во всех основных документах говорится об обратном – Бурятия вправе предусмотреть средства на доплаты к госнаградам. Отметим, что цена вопроса – 1 миллион 600 тысяч рублей. Депутат привел в пример аналогичный следовавший за законом о госнаградах проекта закона, предусматривающий пожизненные стипендии олимпийским чемпионам. На эти цели у республики нашлись средства - 2 миллиона 16 тысяч рублей.