В Улан-Удэ сегодня, 3 ноября, без осадков. По данным Бурятского Гидрометцентра, днем ожидается около нуля градусов, ветер будет восточный 6-11 метров в секунду.
По республике также без осадков. Ветер восточный 1-6, местами 8-13 метров в секунду. Днем будет 0-5 тепла, местами 2-7 мороза, по южным и юго-западным районам при ясном небе до 9 тепла.
Сегодня в США отмечается ежегодный Национальный день сэндвича с целью почтить один из самых популярных продуктов на американском континенте. Сегодня этот праздник популярен не только в Америке, но и во многих западных странах, и это не удивительно. Ведь сэндвич – это, по сути, бутерброд – два ломтика хлеба или булки, между которыми положена любая начинка (это может быть мясо, рыба, колбаса, сыр, джем, арахисовое масло, зелень или любые другие ингредиенты). Кстати, обычный бутерброд можно назвать «открытым» сэндвичем. И свою историю сэндвичи как кушанье) ведут с незапамятных времен. Известно, что ещё в 1 веке иудей Хиллел Вавилонянин (который считается учителем Христа) ввёл пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа. А в средние века существовала традиция подавать тушеное мясо на больших кусках черствого хлеба, которые в процессе употребления пищи пропитывались соком, что было очень сытно и позволяло сэкономить на мясе. Встречаются в литературе и другие примеры, но своё имя «сэндвич» это блюдо получило, как гласит легенда, в 18 веке.
Согласно самой распространённой версии, «сэндвич» был «изобретён» Монтегю ради быстрого перекуса во время карточной игры. Граф был заядлым игроком и мог проводить за игорным столом практически сутки. И, естественно, когда был голоден, ему приносили поесть. Именно в ходе такой многочасовой игры проигравший соперник в запальчивости обвинил графа, что он своими грязными пальцами «кропит» карты. И вот, чтобы больше такого не случалось, граф приказал своему слуге подать кусок ростбифа, положенного между двумя ломтями хлеба. Это позволило ему продолжить игру, не прерываясь на перекус, но и не пачкая карты. Всем, кто был тогда свидетелем такого решения, оно очень понравилось, и вскоре такой оригинальный бутерброд «как у Сэндвича», или «по-сэндвичски», стал весь популярен у местных заядлых картежников. Так родилось название «нового блюда», которое изменило кулинарный мир. Ведь считается, что так появился фаст-фуд, сalend.ru.
В народном календаре отмечают Иларионов день в память о двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера. Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить». На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.
Именины празднуют Аза, Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Николай, Павел, Пелагея, Сергей, Федор, Юлиан и Яков.