МВД ко Дню пожилого человека подготовило памятку, как не стать жертвой мошенников. Как отмечают в ведомстве, именно люди старшего поколения относятся к наименее социально защищенной категории населения. «Они доверчивы, отзывчивы, чем зачастую и пользуются мошенники. МВД России регулярно проводит работу по недопущению и искоренению мошеннических действий в отношении граждан пожилого возраста», - отмечает МВД по Бурятии.
В целях профилактики правонарушений ведомство подготовило небольшую памятку, которая поможет распознать мошенников и избежать серьезных неприятностей. В памятке в простой и доступной форме изложены основные виды мошенничества в отношении людей старшего поколения.
- Не открывайте двери незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, не доверяйте сообщениям о выигрышах и льготных лекарствах, не сообщайте посторонним людям номер своей банковской карты, следите за сохранностью личных документов. Обращаемся к тем, кто находится рядом с пожилыми людьми: берегите своих родных, предупредите их о возможных способах мошенничества. Распечатайте, пожалуйста, эту памятку и принесите своим родителям, бабушкам и дедушкам. Давайте вместе приложим усилия к тому, чтобы пожилые люди не становились «мишенями» для циничных и бессовестных злоумышленников разных мастей, - отмечают в МВД.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, только 22 сентября стало известно о том, что в Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей. Он входил в квартиры под многочисленными предлогами, обещал продукты по сниженной цене, бижутерию, а иногда услуги врача, пользуясь доверчивостью пенсионеров. На основе материалов уголовного дела суд пришел к выводу, что преступления им совершены в состоянии невменяемости, так как по заключению судебно-психиатрической экспертизы он страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении.
- Данное расстройство не давало ему осознавать незаконность своих действий и контролировать их, - подчеркнули в суде. - Шизофрения является одной из основных социальных и клинических проблем психиатрической науки. Люди с этим диагнозом составляют около 60% всех психически нездоровых, которые наблюдаются в стационарах, и 80% приходится из них на людей, имеющих недееспособность или инвалидность.