Высокая явка на выборах показывает высокую политическую активность – заявил врио главы Бурятии Алексей Цыденов на своей пресс-конференции на Байкале накануне, 3 сентября. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы и высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он.
- Если регион не проявляет активность, то, когда едешь в Москву, там относятся довольно спокойно, а если понимают, что за главой активное население, то это облегчает любое решение вопроса. Высокая политическая активность населения даёт ресурс для решения вопросов на федеральном уроне. Когда просто приехал туда и говоришь «Помогите с дорогами», или неважно с чем, и когда у тебя спящий регион, на тебя так и реагируют. А если регион активный, на него обращают внимание, его поддерживают, уделяют ему финансирование, помогают в решении нормативных вопросов и слышат его по-другому, - говорит Цыденов.
Большая явка, по его мнению - это «если на выборы придет 70%».
- Будет здорово, но мы понимаем, что будет меньше, - отмечает он.
В то же время, он уверен, что не надо недооценивать и «принижать жителей».
- Я езжу по районам, - отметил он, - люди могут жить в разных условиях, но понимают, что происходит и как, четко ориентируются в ситуации. Есть маргиналы, но таких меньшинство. А в основном, люди понимают, что вопрос сейчас решается не «Кто?», а «Как дальше?». Явка – это ответ на вопрос «Как дальше», вся основная работа начнется после выборов, там паши и паши.
Напомним, выборы главы региона в Бурятии состоятся в следующее воскресенье, 10 сентября. На этот пост претендуют три человека – представитель Единой России Алексей Цыденов, кандидат от партии «Коммунисты России» Батодолай Багдаев и член партии ЛДПР Сергей Дорош. Отметим, явка на последних прошедших в Бурятии выборах (депутатов Госдумы в 2016 году) составила 40%, это на 5% меньше, чем на выборах в Думу 2011 года.