Согласно исследованиям Фонда Развития Интернета, каждый второй ребенок видел в сети информацию, которая могла причинить вред его развитию и здоровью, каждый четвертый ребенок сталкивался с унижением, оскорблениями или преследованием в сети, встречал или получал сообщения сексуального характера, каждый двадцатый подросток сталкивался с сексуальными домогательствами в интернете и каждый пятый подросток сталкивался в сети с информацией, пропагандирующей табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков. МТС рекомендует, как избежать детских интернет-неприятностей и сделать эту часть их реальности комфортной и безопасной.
Если ребенок зарегистрировался в социальной сети, указал свою школу, класс и выкладывает личные фотографии, нужно объяснить ему, чем может грозить такая открытость.
- Предложите представить, что он написал на листке бумаги свои данные, приклеил туда домашние фото и ходит с такой табличкой на спине по оживленной улице. Даже когда страница ребенка открыта только для друзей, ее данные легко могут стать доступны любому, если аккаунт «френда» взломают, что происходит нередко. Обсудите вместе с ребенком, какие факты о себе можно раскрывать, а какие безопаснее будет оставить в тайне от широкой общественности, - отмечают в МТС.
Если ребенка травят или унижают в сети, надо запомнить: лучший способ борьбы с агрессорами в интернете – полное игнорирование. Нужно помочь ребенку внести обидчиков «в черный список», при необходимости временно заблокировать аккаунт в социальной сети. Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если существует угроза здоровью и жизни, нужно собрать все доказательства – скриншоты, фото и обратититься в правоохранительные органы.
Нужно обращать внимание на список друзей сына или дочери в социальных сетях, появление в них взрослых людей должно насторожить. Однако нужно помнить, что любое давление ухудшит ситуацию, гораздо важнее объяснить, что в реальности даже хорошо знакомый человек из интернета может оказаться совсем другим, а мотивы его общения – отнюдь не дружескими. Согласно результатам опроса, проведенного Фондом Развития Интернета, если подростку 12-17 лет назначит встречу незнакомый человек в Интернете, 30% респондентов пойдут на нее, взяв с собой друга, 12% расскажут друзьям, но на встречу пойдут в одиночку. Порядка 5% респондентов никому не расскажут о предложении, но на встречу пойду, 23% опрошенных откажутся от встречи, 7% - откажутся и удалят пригласившего из списка друзей. Лишь 11% расскажут об этом родителям.
Защитить ребенка от негативной информации в Интернете помогут технические средства: можно завести отдельный детский аккаунт, где будет включен родительский контроль и настроена контентная фильтрация. Такие программы могут использоваться и на детском смартфоне.
Отметим, вопросом безопасности детей в интернете озабочены многие психологи, родительские и интернет-сообщества. МТС рекомендует ресурс, где собраны материалы для младшеклассников (в том числе игры, квесты и занятия), подростков и родителей. Вот эту методичку стоит прочитать каждому родителю, ребенок которого пользуется сетью. Также компания напоминает телефон бесплатной всероссийской службы телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи - 8-800-25-000-15.