Пятерых сборщиков дикоросов вывели спасатели из лесов Бурятии с начала этого сезона. Одну женщину вывели, ориентируя на местности по сотовому телефону, сообщает пресс-служба МЧС по республике. Всего же с начала года спасатели провели 91 поисково-спасательную операцию и спасли 59 человек. Согласно статистике, люди чаще всего теряются в окрестностях Улан-Удэ, в Окинском, Тункинском, Прибайкальском, Заиграевском и Джидинском районах.
Грибников спасатели обычно находят в течение нескольких часов, а вот на поиски ягодников и сборщиков орехов времени уходит больше, так как люди выбирают труднодоступную местность.
- Серьезно осложняются поиски, когда люди идут в лес в одиночку, без запаса еды, без мобильных телефонов и в состоянии алкогольного опьянения. Выпивший человек хуже ориентируется, и предсказать траекторию его движения невозможно, - рассказал начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин.
Он отметил, что на территории республики регулярно теряются люди, приехавшие из других регионов. Например, в середине августа был найден заблудившийся в лесу москвич. Мужчина просто решил прогуляться в местности «Хара-Шибирские столбы», но найти обратную дорогу не смог. Вызвав спасателей, турист всю ночь жег костер, чтобы отпугнуть таким образом медведей. Спасатели нашли мужчину и доставили в Улан-Удэ.
Спасатели рекомендуют, собираясь в лес, предупредить родственников и знакомых о маршруте и не отклоняться от него.
- При походе в лес обязательно возьмите с собой герметично упакованную коробку спичек и нож. С этим небольшим набором в нашей тайге можно спокойно выжить, разведя костер и дождаться помощи спасателей. Если же вы заблудились, то местность в Бурятии удобна тем, что любое движение вниз по распадку между гор приведет к ручью, а все ручьи и реки приводят к населенному пункту. Самое большое – сутки, и вы окажетесь в населенном пункте. Это совет для тех, кто полон сил, для всех остальных – ждите помощи, - советует Павел Шубин.
Если вы потерялись, звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101», либо в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу 8 (3012) 23-03-55. С помощью GPS можно определить свои координаты и сказать спасателям.