Комитет, отвечающий за науку, выберут в Народном Хурале Бурятии. С таким предложением сегодня, 17 августа, депутаты НХ РБ и молодые ученые по итогам совещания по исполнению резолюции парламентских слушаний. Председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев на пресс-конференции сегодня, 24 августа, отметил, что будет один конкретный комитет, в ведении которого будут находиться вопросы науки.
- Народному Хуралу 20 с лишним лет и не было среди шести комитетов конкретного комитета, который бы отвечал за науку. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому нынешний созыв Хурала будущему сделал пожелание - определить ответственный комитет за науку, малые инновационные предприятия, за развитие центров молодежного инновационного творчества, новых технологий и цифровой экономики. Думаю, новые депутаты это поддержат, - подчеркнул Цыденжап Батуев.
Он отметил, что решение рассматриваемых вопросов будут осуществляться уже с новым главой республики. По словам Батуева, чем шире будет поддержка депутатов Хурала, органов местного самоуправления и общественности республики, и чем больше будут предлагаться новому руководителю те или иные предложения, тем скорее будет достигнуто взаимопонимание и взаимоответственность.
- Мы хорошие решения принимаем, над ними долго думаем, а вот почему-то их исполнение в подавляющем большинстве желает лучшего, - подчеркнул Цыденжап Батуев.
Напомним, Народный Хурал занялся вопросами поддержки молодых ученых. Так, на расширенном совещании «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии» обсудили стратегию развития инновационного потенциала республики и поддержку молодых ученых. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в прошлом году в Бурятии прошли парламентские слушания, где обсуждались молодежные ресурсы развития экономики Бурятия. Были рассмотрены 4 основных блока, в фокусе внимания оказались молодые ученые и их научные разработки. По итогам слушаний был проведен ряд «круглых столов», выставок и обсуждений, в том числе, с участием правительства РБ. Были озвучены основные проблемы и направления развития МИПов и молодежного научного потенциала республики.