44 ложных вызова, 37 из которых приходятся на Улан-Удэ, поступило с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Бурятия. Как сообщает пресс-служба ведомства, большой процент сообщений связан с баловством детей.
В связи с этим родители должны объяснить детям, к чему приводят такие игры. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. В случае ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность приходится на его родителей. Если же взрослый решил неудачно пошутить, то к нему могут быть применены более суровые меры ответственности, вплоть до уголовной.
Отметим, что спасатели реагируют на любое сообщение, поступившее в пожарно-спасательную службу. Порой бывает, что люди принимают за пожар дым от топящейся печи, сварочных работ, прогрева автомобиля или водяной пар с колодца. Такие звонки не считаются хулиганством, однако отвлекают пожарных на реагирование при реальных угрозах.