Охотников за снежными барсами в Бурятии будут ловить с помощью фотоловушек. Автоматические камеры с функцией онлайн-передачи ММС-сообщений в местах обитания снежного барса установит Всемирный фонд дикой природы (WWF). Таким образом инспекторы смогут получать изображения в режиме онлайн и оперативно выезжать для пресечения природоохранных нарушений, сообщает пресс-служба Алтая-Саянского отделения WWF.
Камеры установят в июле участники полевой экспедиции, сотрудники рабочей группы «Азия – Ирбис» (Иркутск): шесть фотоловушек будут размещены в Тункинских гольцах. Они будут не только передавать информацию о появлении браконьеров, но также фиксировать присутствие снежного барса и других животных.
- В Бурятии, в отличие от гор Алтая или Тувы, хорошие условия для установки камер с функцией онлайн слежения, во многих местах есть устойчивое покрытие сотовой сети. Пока камеры настроены так, что изображения будут приходить на почту и телефоны сотрудников рабочей группы «Азия – Ирбис», а мы оперативно передадим данные силовым структурам или Тункинскому национальному парку. После того, как получение информации будет отработано, мы продумаем схему передачи данных напрямую, - отметил главный координатор и участник полевой экспедиции, член рабочей группы «Азия – Ирбис» Сергей Малых.
Наблюдение за животными в дикой природе в отсутствии человека с помощью фото-и видеоловушек сегодня считается одним из самых современных методов исследования. Ученые получат данные с автоматических камер и смогут cкорректировать природоохранные планы по сохранению снежного барса в Бурятии.
- Первые серьезные учеты численности ирбиса в Бурятии прошли по инициативе и при поддержке WWF только в 2016 год. Остаются вопросы, требуются дополнительные исследования. Например, загадка, как снежный барс в Бурятии вообще выживает при такой низкой плотности и численности сибирского горного козла (козерога) – основного объекта питания ирбиса в Южной Сибири, – объясняет старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.
WWF надеется, что и в Бурятии современные методы охраны позволят увеличить шансы снежного барса на выживание.
Отметим, камеры с ММС-оповещением успешно используют в других регионах Сибири. Сотрудники отделов охраны заповедников и национальных парков в режиме онлайн получают фотоснимки, если на кадрах фиксируются нарушители, инспекторы получают возможность оперативного реагирования на происшествие.