Депутат Госдумы от Иркутска Михаил Щапов предложил собирать курортный сбор на Байкале только с иностранных туристов. Он предложил при включении Приангарья и Бурятии в число регионов, где будет взиматься курортный сбор, предусмотреть возможность сбора денег только с иностранцев и расходовать их на устранение антропогенной нагрузки на природу, сообщает ИА «БайкалПост».
- Абсолютное большинство иностранных гостей Байкала – это организованные туристы, останавливающиеся в отелях и на турбазах, а значит, механизм взимания упрощается. Столь же абсолютное большинство отдыхающих на Байкале россиян – это жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, которые по разным причинам (чаще всего — финансовым) проводят свой отдых на Байкале, а не за границей. И облагать их «налогом на патриотизм» было бы несправедливо. Ну и в целом сбора с иностранцев будет достаточно, чтобы понять, насколько эксперимент удастся, - говорит депутат.
Также Щапов предложил создать в Иркутской области и Бурятии фонды, куда будут направляться собранные средства. Фонды будут направлять деньги на поддержание популяции эндемичных видов животных и растений Байкала, а также на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию благоустройству и ремонту объектов инфраструктуры на Байкальской природной территории.
Кроме этого, депутат предлагает расширить понятие курортной инфраструктуры. Так, средства будут направляться и на проблемные точки Прибайкальской природной территории: строительство дорог, реставрацию памятников истории и архитектуры, охрану, уборку и вывоз мусора.
Напомним, Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с 1 января 2018 года. Бурятия планировала войти в число пилотных регионов по введению курортного сбора. Однако республика в пилотные регионы не вошла. В тестовом режиме сбор запущен в республике Крым, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.
Как отметил заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Баян Гуробазаров курортные зоны есть практически во всех районах республики.
- Поэтому определять такие, в которых может действовать курортный сбор, необходимо совместно с муниципальными образованиями. При этом люди, проживающие на курортной зоне, платить сбор не должны,- считает депутат.