В Байкальском заповеднике подвели итоги сезона кольцевания птиц. 1887 птиц 80 видов окольцевали специалисты Байкальского заповедника за три месяца. Сезон начался 3 апреля и за первый месяц было окольцовано 297 птиц 27 видов. В конце июня на станции кольцевания наступило затишье, птицы завершили свой дальний миграционный перелет и приступили к размножению, сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.
- Несмотря на то, что в период размножения птиц ловится совсем мало – до 5 в день, станция кольцевания «Байкальская» продолжает свою работу. Орнитологи и волонтеры заповедника все также встают с рассветом, но в связи с отсутствием «улова» появляется время на другие важные дела – привести в порядок сети для ловли птиц и обработать результаты кольцевания за прошедшие месяцы, - отметили в заповеднике.
По словам специалистов заповедника, май получился более продуктивным, нежели апрель, всего было окольцовано1299 птиц 61 вида. В этом месяце рабочий день на станции увеличился вместе с длиной светового дня и стал составлять 18 часов. Кроме того, в последний месяц весны на станции кольцевания был установлен новый рекорд.
С наступлением лета миграция не закончилась, но сменился видовой состав. В отловах появились теплолюбивые птицы – толстоклювая камышевка, синий соловей, зелёная пеночка.
Справка: Станция кольцевания Байкальского заповедника расположена в 600 м от устья р. Мишиха на берегу Байкала на одном из путей миграции птиц. Основная достопримечательность станции – рыбачинская ловушка, представляющая собой конус из сетки, открытый навстречу миграционному потоку, высотой (на входе) 13 метров, и шириной 43 метра. Здесь орнитологи занимаются изучением миграций птиц методом кольцевания. Станция работает 7 месяцев в году – с начала апреля до конца октября. Оптимальные периоды для посещения: 1 мая – 10 июня, 20 июля – 30 сентября.