В Бурятии начали применять штрафные санкции к владельцам нечипированных собак. Теперь их хозяевам придётся раскошелиться не только за то, что они осуществляют выгул собак в неположенном месте, но и за несвоевременную постановку на учёт в ветстанции, отсутствие на них жетонов, бирок или чипов. Штрафы предусмотрены незначительные, но всё же могут серьёзно ударить по карману владельцев собак, так как они могут накладываться неоднократно, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод.
Как сообщила главный специалист-эксперт Управления ветеринарии РБ Наталья Третьякова, эти меры, в целом, направлены на борьбу с безнадзорными животными. Постановление РБ об обязательной регистрации собак, напомнила она, было принято ещё в 2014 году, реальные подвижки в этом вопросе появились лишь в прошлом году, когда депутаты Народного Хурала Бурятии внесли изменения в Закон «Об административных правонарушениях в РБ». Произошло это в самом конце ноября 2016 года, но вступил в силу этот закон с 1-го июля 2017 года, что дало время на подготовку для его исполнения, - говорит Третьякова.
Отныне для владельцев собак предусмотрены штрафы сразу по двум статьям – это: нарушение выгула собак в неустановленном месте, а также за нарушение правил регистрации собак, что влечёт за собой наложение штрафа на физических лиц от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, на юридических – от 2000 до 3000 рублей. Накладывать штрафы имеют право лишь административные комиссии при администрациях муниципальных образований – поселений, районов, но никак не ветеринары и другие лица.
- Ещё раз подчеркну, что регистрацию домашних животных имеет право проводить только государственное ветеринарное учреждение, и это можно будет делать только по желанию хозяев животных (кошек, хорьков, попугаев и прочих), кроме собак. Последних, начиная с трёхмесячного возраста, владельцы обязаны регистрировать в обязательном порядке.
Для этого хозяевам собак нужно прийти в ветстанцию с паспортом, а также с животным, чтобы получить именное удостоверение, в котором будут записаны параметры, вес, пол, окрас, кличка. Там же собакам вводится либо чип под кожу, либо выдаётся жетон, что обойдётся их владельцам в небольшую сумму, максимум в 200 рублей, - говорит Третьякова.
Специалист Управления ветеринарии РБ, отмечает и тот факт, что владельцы собак идут на постановку на учёт не очень охотно. В связи с этим, если на предложение ветеринара о постановке собаки на учёт его владелец ответит отказом, то об этом будет доложено членам административных комиссий.