Бурятия не готова к встрече большого количества туристов на Байкале. Такое мнение высказали участники круглого стола, организованного Общероссийским народным фронтом. Основные причины - неразвитая инфраструктура и неготовность непосредственно местных жителей обслуживать туристов.
-Что бы ни произошло, у нас виноваты прежде всего туристы, но не местные жители. Мусор на Байкале- дело рук туристов, говорят они. А между тем, местное население даже за собой мусор убирает не всегда, а если и убирает, то делает это неохотно, – отметили участники мероприятия.
Озвучивая проблемы инфраструктуры, они прежде всего отметили недостаточное количество банковских терминалов и отделений банков. По этой причине туристы из центральной части России порой банально не могут оплатить недешевую путёвку, так как все деньги у них обычно на карте, а гостевые дома и турбазы, как правило, принимают наличные деньги. Не сумев снять наличность, туристы нередко вынуждены просто уезжать обратно.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии власти ставят амбициозные планы по привлечению до двух миллионов туристов в год в республику. Бурятия планировала, однако пока так и не вошла в число пилотных регионов по введению курортных сборов. С таким предложением ранее выступил врио главы Алексей Цыденов.
- У нас порядка одного миллиона туристов приезжает на Байкал ежегодно, - привел он данные, - но этот туризм в большинстве своем не организован - люди просто ставят палатки, а мы, как народ гостеприимный, всех принимаем. Но от такого туризма очень большая нагрузка на экологию – нужно убирать на побережье мусор, очистить берег, установить систему биотуалетов, и для этого нужно формировать доходную базу.
Такой туризм, по словам Цыденова, не создаёт рабочие места и не приносит доходов местному населению: «А мы за развитие цивилизованного туризма и за то, чтобы Байкал был чистым, чтобы от отдыха оставались приятные впечатления и у туристов, и у местных жителей».