Улан-удэнца оштрафовали на одну тысячу рублей за нацисткую символику в соцсетях. Виновным в пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики, которые запрещены федеральным законом, мужчину 22 мая признал Железнодорожный районный суд республики, сообщает пресс-служба ведомства.
Факт публичной демонстрации нацисткой символики в социальной сети «Вконтакте» был выявлен во время исследования интернет – ресурса. 22 мая этого года по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении. На судебном заседании обвиняемый пояснил, что не занимался пропагандой, а загрузил фото из социальных сетей. Свою вину признал и раскаялся.
Отметим, в прошлом году за нацистский флаг на страничке в соцсети также судили улан-удэнца. Мужчина в период с 9 по 11 мая, находясь у себя дома на своей странице разместил изображение флага с нацистской символикой и текстом в поддержку нацизма и выражающим презрение к празднику «9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Прокуратурой Бурятии было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 354.1 УК РФ - распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, совершенные публично. После вручения обвинительного заключения уголовное дело было направлено в Верховный суд Бурятии для рассмотрения по существу.
Статья 354.1 УК РФ была введена в действие всего два года назад, и с тех пор по России зарегистрированы лишь единицы таких преступлений. В Бурятии оно зарегистрировано впервые в конце мая 2016 года. В ходе обыска в квартире у обвиняемого, помимо компьютера изъят комплект нацистской формы со знаками, которые использовались солдатами Третьего рейха, и портрет Адольфа Гитлера в рамке. 9 мая этого года улан-удэнец разгуливал по городу нацистской форме. Неприятно удивленные горожане обратились в полицию, и юноша был задержан. Однако полицейским он сказал, что якобы участвовал в исторической реконструкции в качестве военнопленного, а прибывшие по его звонку друзья подтвердили это. После установления личности молодой человек был отпущен. В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.