Административные штрафы в размере 37,4 миллиона рублей взыскано с водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения либо отказавшихся от медицинского освидетельствования. Это на 37 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба Управления ФССП по РБ.
– Несмотря на то, что в общей массе штрафов за нарушение правил дорожного движения, так называемые «пьяные штрафы» занимают всего 4 %, по сумме взыскания они превосходят в 1,5 раза все остальные штрафы ГИБДД, - отмечает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Республике Бурятия Елена Дворникова.
В настоящий момент в отношении водителей, рискнувших некогда сесть за руль в состоянии опьянения, в службе судебных приставов принимаются самые жесткие меры. Каждый четвертый водитель выплачивает административные штрафы из своей заработной платы, пенсии и иных периодических выплат. Почти каждый должник не сможет выехать за пределы страны и совершить регистрационные действия в отношении транспортных средств.
По 362 производствам судебные приставы наложили аресты на имущество должников. 178 человек были вновь привлечены к административной ответственности за уклонение от исполнения наказания. Большей части из них (84%) суд назначил обязательные работы, 8% правонарушителей установлено наказание в виде административного ареста, остальные 8% выплатят помимо первоначального штрафа в размере 30 тысяч рублей, штраф в двойном размере, эквивалентный 60 тысячам рублей.
В ведомстве отмечают тревожную тенденцию: все чаще за рулем в состоянии алкогольного опьянения выявляются представители «слабого пола». Если в прошлом году на исполнении в службе судебных приставов находилось 9 % от общего количества производств, возбужденных в отношении женщин-водителей, то в этом году доля таких производств составляет 10 %.
Кроме того, необходимо помнить, что водители, попавшие в ДТП в состоянии опьянения, рискуют выплачивать страховым компаниям материальный ущерб, причиненный в результате аварии. Поскольку после выплаты компенсации страховщики, как правило, обращаются в суд за возмещением материального ущерба.