Пробы воздуха взял в Бурятии, где наблюдается повышенная задымленность, взяли специалисты республиканского управления Роспотребнадзора. Всего на предмет содержания взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода исследована 21 проба. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
По результатам анализов, содержание примесей не превышает предельно-допустимые концентрации и составляет по взвешенным веществам от 0,56 до 0,78 ПДК, диоксиду азота от 0,12 до 0,32 ПДК, оксиду углерода от 0,17 до 0,3 ПДК. Исследования качества атмосферного воздуха продолжается, ситуация находится на контроле Управления.
Отметим, в Бурятии в последние несколько дней наблюдается задымленность атмосферного воздуха. Как пояснили сегодня в Республиканском агентстве лесного хозяйства, в Бурятии ситуация с лесными пожарами стабильная, дым пришел из других регионов. В частности, известно, что крупные травяные пожары действуют сейчас в Иркутской области и Красноярском крае.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращает внимание жителей и гостей республики на соблюдение мер безопасности. Так, в целях уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения при задымлении рекомендуется свести к минимуму нахождение на открытом воздухе или использовать защитные маски. Необходимо ограничить физические нагрузки и пить больше воды. Для предотвращения проникновения дыма в помещения плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани.
- Увлажняйте воздух в помещении простым способом - необходимо намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые 2-4 часа, а также как можно чаще проводить влажную уборку помещений. При использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускайте переохлаждений, - советуют специалисты.
Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обратиться к врачу.