На 14,7% увеличилось в Бурятии число лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу укусов животными с начала года. Всего к медикам с такими жалобами в этом году обратились 595 человек, 65% из них - горожане. В 2016 году обратилось в медицинские организации по поводу укусов 3133 жителей, из них 32% - дети, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по РБ.
Медики отмечают, что в Бурятии сохраняется эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие по бешенству, но в прошлом Бурятия была неблагополучной по бешенству как среди животных, так и людей. Так, с 1954 года от того заболевания умерли 4 человека, в том числе трое улан-удэнцев. Последний случай заболевания у домашнего животного (собаки) был зарегистрирован в 1981 году.
За период с 2011 по 2013г. в республике лабораторно подтверждены 24 случая бешенства среди диких и домашних животных в 2-х приграничных с Монголией Закаменском и Джидинском районах.
Бешенство (или гидрофобия) - опасное инфекционное заболевание, которое поражает в основном центральную нервную систему. Вирус передается человеку при укусе больного животного или контакте с его слюной. Бешенством могут болеть как домашние, так и дикие животные. Это абсолютно смертельное заболевание. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.
Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является своевременное специфическое лечение с применением антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. Для профилактики бешенства среди людей обязательной вакцинации подлежат лица декретированных профессий, т.е. те, которые имеют контакты с животными - это работники служб, проводящих отлов животных, ветеринары, работники питомников для животных.