Работы по распиловке льда начались в районе села Вознесеновка Тарбагатайского района накануне, 20 марта. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ, это один из пяти затороопасных участков Бурятии. Ледорезные работы на реке Селенга проводятся ежегодно в рамках подготовки к паводкоопасному периоду. Это позволяет самой крупной водной артерии республики быстрее вскрыться, предотвращая образование заторов и подтоплений. На каждом участке с помощью землеройных машин делаются по три-четыре пропила, протяженность каждого в длину составляет 3-4,5 километра. Во время ледохода вода уходит в эти углубления, что ослабляет прочность льда и не допускает ледовые заторы.
- Ледорезные работы также будут проведены возле таких населенных пунктов, как Ганзурино, Кардон, Шалуты и Ильинка. Общая протяженность распиловочной трассы на затороопасных участках составляет порядка 19 километров. Правительством Республики Бурятия на эти цели выделены финансовые средства в размере 2 миллионов рублей, - рассказал ВрИО начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РБ полковник Сергей Петров.
Как отметили в ведомстве, данный метод используется в Бурятии с 2011 года, он доказал свою эффективность – в период таяния снега река не выходит из берегов и не затапливает поселки. Кроме того, распиловка льда считается одним из самых безопасных и экологичных методов.