Жители Бурятии добавили первые объекты на интерактивную карту свалок, разработанную и организованную ОНФ России. В основном, отмечены точки в Улан-Удэ и его пригороде. Как считает один из первых заявителей, отметивших на карте свалки прямо в центре Улан-Удэ, местами ситуация уже вышла из-под контроля и граничит с биотерроризмом. Все свалки подтвердились в ходе рейда ОНФ, прошедшего в начале марта.
На карте отмечены свалки по берегам реки Кяхтинка в Кяхтинском районе и перевал Убиенный в Селенгинском районе, заваленный мусором возле Субургана, места поклонения буддистов. Попало сюда и фенольное озеро в Железнодорожном районе города и стихийная свалка ТБО по Спиртзаводской трассе и свалки мусора в центре города – в районе Центрального рынка, на улице Шмидта. Одну из свалок в центре города устроили недалеко от подножия Поклонного креста, установленного на месте первого православного храма Улан-Удэ – Спасской церкви.
7 марта ОНФ провел рейд по первым отмеченным на карте свалкам. Как говорит участник проекта, активист ОНФ Максим Киреенко, в целом на карте к этому времени в Бурятии было отмечено 27 точек – в основном, это окраины города, лесополосы и берега рек. Как правило, мусор сваливают люди, живущие на соседних улицах и в близлежащих микрорайонах. Но если в частном секторе свалки мусора в лесу еще можно объяснить, то встретить такие масштабные свалки в центре города было очень удивительно.
Интерактивная карта свалок - это федеральный проект, который появился после того, как президент России Владимир Путин по итогам «Форума действий» ОНФ выступил за создание общественной Интернет-карты, на который любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. Добавить свалку не сложно: нужно зайти на сайт, выбрать регион, нажать на кнопку «Сообщить о нарушении» и далее, следуя инструкциям, выбрать координаты и прикрепить фотографию свалки. Когда нарушение будет подтверждено, на карте оно будет обозначено красной географической точкой. Красной точка будет оставаться, пока не начнутся работы по устранению свалки, а когда проблема будет решена, точка станет зеленой (подробности здесь). Немаловажно, что, когда заявитель оставляет сообщение, он должен выбрать – готов ли принять участие в работе по ликвидации свалки, то есть прийти и помочь убрать мусор лично, когда дело дойдет, например, до субботника.
Как прокомментировал корреспонденту Восток-Телеинформ координатор проекта в Бурятии, эксперт ОНФ Евгений Малыгин, в Бурятии проект имеет большую важность: ситуация с накопленным мусором на берегу Байкала уже критическая.