Ежегодные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий прошли в Улан-Удэ. Участие в них приняли десять команд Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона. По легенде соревнований, в результате аварии серьезно пострадал автомобиль, в салоне оказались заблокированными два человека, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.
Спасателям предстояло оградить место условной аварии специальными знаками, обездвижить и обесточить автомобиль, и только потом с помощью аварийно-спасательного инструмента разрезать металлические конструкции автомобиля, извлечь пострадавших и оказать им первую доврачебную помощь. Все этапы команды проходили на время.
По словам главного специалиста-эксперта отдела медицинского обеспечения и охраны труда ГУ МЧС России по Республике Бурятия Надежды Пугачевой, спасатели должны уметь наложить жгут, чтобы остановить кровотечение, в случае перелома зафиксировать шину, а также надеть шейный воротник. Помимо этого пожарные должны постоянно разговаривать с человеком, которому оказывают помощь.
Обстоятельства условного ДТП, «произошедшего» на базе пожарно-спасательной части № 56, были максимально приближены к реальным. Все действия отрабатывались на машине-тренажере.
Отметим, что только в 2016 году пожарно-спасательные подразделения республики спасли при ДТП около 900 человек.
По итогам соревнований лучший результат показала команда пожарно-спасательной части № 5. Второе место заняла пожарно-спасательная часть № 2, на третьем месте - пожарно-спасательная часть № 1. Команда-победительница будет представлять Бурятию на межрегиональных соревнованиях в г. Новосибирск, куда съедутся подразделения Сибири, Урала и Дальнего Востока.