Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016 - 2017 года. Бурятия в этом рейтинге загрязненных регионов оказалась в десятке худших, вместе с Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Московской, Тверской, Оренбургской, Курганской, Иркутской областями и Еврейской автономной областью.
Отметим, наступивший 2017 год объявлен президентом России Владимиром Путиным «Годом экологии».
- Признаться, мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного «Годом экологии», гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализацию практических природоохранных мероприятий. Однако, на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху, - отметил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.
Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская, Ульяновская, Белгородская, Тюменская области, Алтай, Алтайский край, Чувашская республика и Чукотский автономный округ.
В ближайшие месяцы эксперты «Зеленого патруля» продолжат мониторинг и детальный анализ региональных территориальных схем, так как многие из них носят формальный характер и требуют доработки. Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год.
Напомним, в прошлом году Бурятия вошла в число регионов Сибири с грязной водой. В основу рейтинга тогда легли данные по исследованиям нецентрализованных систем водоснабжения, Бурятия в этом списке занимает последнюю строчку. В республике не соответствует нормам 9,7% проб питьевой воды.