Весна 2017 года на Байкале и в Забайкалье может оказаться аномально пожароопасной. На март Гидрометцентр прогнозирует для этого региона повышенную по сравнению со среднемноголетними значениями среднемесячную температуру воздуха и пониженное количество осадков. Такие данные привел на Лесном форуме Гринпис России руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
При этом, отмечает он, в южных районах Забайкальского края на открытых участках снег уже практически сошел, в Бурятии его осталось немного (в Улан-Удэ это 15 сантиметров по данным на 1 марта). Это значит, отмечает Ярошенко, что любое использование открытого огня в марте-апреле 2017 года на природных территориях Забайкальского края, Республики Бурятия и востока Иркутской области может привести к крайне тяжелым последствиям - катастрофическим степным пожарам с массовым переходом на леса, торфяники (где они есть), на населенные пункты и объекты инфраструктуры, и с большой вероятностью к гибели людей.
Вывод из этого очень простой. Органам государственной власти Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области необходимо принять экстренные меры по сокращению пожарной опасности, связанной с использованием открытого огня на природных территориях. В частности, повсеместно отказаться от практики массового «контролируемого» и «условно-контролируемого» выжигания сухой травянистой растительности силами лесохозяйственных, сельскохозяйственных, муниципальных и иных организаций. Также нужно повсеместно отказаться от практики огневой очистки лесосек и сжигания порубочных остатков после схода снегового покрова (в Забайкальском крае - с 1 марта, в Бурятии и Иркутской области - не позднее, чем с 15 марта).
Нужно приложить максимум усилий со стороны всех надзорных органов к обеспечению выполнения требований Правил противопожарного режима, правоохранительным органам обеспечить незамедлительное опубликование сведений о выявлении лиц, виновных в поджогах сухой травы и иной растительности, и о привлечении их к ответственности. Во всех школах и других образовательных учреждениях всех трех регионов провести как можно раньше уроки и иные занятия с рассказом об опасности выжигания сухой травы и об установленной действующим законодательством ответственности за выжигание и его последствия.
- И незамедлительно ликвидировать действующие с 2016 года очаги торфяных пожаров, в частности, в Качугском районе Иркутской области и Кабанском районе Республики Бурятия, а также провести обследование других горевших в 2016 году торфяников на предмет выявления сохранившихся очагов, - отмечает Ярошенко. - Весна в 2017 году года может оказаться для Байкальского региона и Забайкалья даже более опасной, чем в прошлые в пожарном отношении годы - поэтому органам государственной власти Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области небходимо отнестись к мерам по исключению огня из практики землепользования в весенний период с максимальной серьезностью.