Ситуация с нападениями волков на домашний скот усложняется миграцией животных с территории Монголии. Об этом сообщил сегодня, 6 февраля, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Петр Брыков. Официально в 2016 году от волков пострадали 244 головы крупного рогатого скота и 223 овцы. Общий ущерб составил более 10 миллионов рублей.
Между тем, неофициально эта сумма в два раза больше. Как отмечают в ведомстве, нападение волков происходит в основном в дневное время, когда за скотом никто не присматривает. Но бывают случаи, когда хищники нападают прямо на стоянках.
- В Селенгинском районе волки разодрали овцу прямо на животноводческой стоянке, - рассказал Брыков. - Сейчас поголовье практически стабильно, поэтому необходимо его регулировать, работу ослаблять нельзя.
Напомним, Бурприродонадзор выплачивает вознаграждения за добычу волков из республиканского бюджета. За шкуру волка выплата составляет пять тысяч рублей. При нападении волков по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает бригада охотников-волчатников. Кроме этого, как отметил Петр Брыков, Бурприроднадзором совместно с Минсельхозом и управлением ветеринарии разработан план мероприятий по регулированию численности волков на территории республики до 2018 года.
Напомним, как ранее сообщал ИА «Восток-Телеинформ», в прошлом году из-за ранней зимы голодные волки вышли на охоту уже в октябре. По словам председателя ЗАО «Комсомолький» Жаргала Токтохоева, волки атаковали скот в поселке Телемба Еравнинского района Бурятии. За октябрь предприниматель недосчитался 25 голов скота.
Похожая ситуация и в Джидинском районе. Как отметили местные власти, волки из года в год наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.