13 жителей Окинского района Бурятии через суд смогли узаконить права на свои земельные участки. Владельцы сенокосных участков в период с 1996 по 2000 года получили от администрации недействительные свидетельства о правах на землю, сообщила пресс-служба управления Росреестра по Бурятии.
Судом иски о признании прав собственности удовлетворены в связи с тем, что что они владеют земельными участками больше 15 лет. Однако большинство земельных участков, по-прежнему находятся в уязвимом положении, так как при отсутствии решений о предоставлении земельных участков в собственность, либо оформленных прав на землю, невозможно ее продать, подарить, передать по наследству. В связи с этим управление Росреестра по РБ рекомендует жителям Окинского района более активно решать данный вопрос.
Напомним, у большинства собственников отсутствуют решения о предоставлении земельных участков в собственность, либо решения имеются, но право граждан не оформлено. Как признаются сами жители, они думали, что выданных документов достаточно. В том, что это не так, жители Окинского района убедились, когда захотели продать землю, подарить, передать ее по наследству. Отметим, это единственный в Бурятии подобный случай. управление Росреестра по Республике Бурятия проанализировало сведения о 895 земельных участках Окинского района категории земель сельскохозяйственного назначения.
- Земельные участки были разбиты на несколько групп в зависимости от имеющихся проблем и соответственно путей их решения. Совместно с администрацией района в селах Орлик, Саяны, Хужир и улусе Сорок были организованы встречи с гражданами. Два дня сотрудники Управления консультировали граждан вплоть до позднего вечера. Всего на прием обратилось 73 человека, - рассказали в управлении.
Так, предварительный анализ показал, что по 58 земельным участкам существует возможность подачи гражданами заявлений о государственной регистрации прав в управление. В отношении 249 земельных участков имеется информация о реквизитах правоустанавливающих документов. В отношении 116 земельных участков установлено, что правоудостоверяющие документы выданы с нарушениями и неуполномоченным органом. В отношении 398 земельных участков в распоряжении ведомства имеются только правоудостоверяющие документы. В этом случае гражданам необходимо составить исковые заявления о признании права собственности в судебном порядке.