Интерактивная карта свалок появится в Бурятии. Ее созданием занялся Народный фронт, карта должна обозначать не только зоны экологического бедствия по несанкционированным свалкам, но и отражать динамику их ликвидации. В марте во всех районах республики активисты на карте пометят каждую свалку особым знаком и устроят независимое рейтингование, чтобы определить, где наибольшая концентрация мусорных полигонов. И, соответственно, районов, где есть риск экологического бедствия.
Одни из первых объектов на этой карте уже известны. Так, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии на протяжении года добивались решения вопросов с опасными полигонами складирования отходов. Общественники требовали завершить рекультивацию опасного полигона золошлаковых отходов в районе поселка Площадка в Улан-Удэ, а также решить проблему с «фенольным озером» ЛВРЗ.
В 2016 году активисты провели экологические рейды данных объектов, а также было проведено расширенное заседание по экологическим проблемам с участие сопредседателя центрального штаба Народного фронта Александра Бречалова. По итогам которых были направлены запросы администрации Улан-Удэ, а также контролирующие органы. В результате обращения Росприроднадзор дал заключение – рекультивацию выработанного карьера завершить с соблюдением действующих природоохранных требований. Предприятию необходимо обеспечить пылеподавление при работах с сыпучими материалами и регулярную изоляцию пылящих отходов непылящим грунтом. Также предприятию рекомендовано принять срочные меры по изысканию земельного участка в другом месте для устройства объекта для размещения золошлаковых отходов.
Но рекультивация была приостановлена. А новый полигон для хранения отходов так и не нашли.
Так называемое «фенольное озеро» - отстойник отходов Улан-Удэнского локомотиво-вагоноремонтного завода - существует с 1987 года. Отходы были накоплены в результате работы газогенераторной станции. Данная станция не действует уже 12 лет, но рекультивация так и не была проведена. В судебном порядке было определено, что ликвидировать отстойник должно ЛВРЗ, но завод оспорил это решение.
На сегодняшний день власти республики обратили внимание на нерешенные вопросы опасных полигонов. Глава Бурятия Вячеслав Наговицын поручил выдать совместное с природоохранной прокуратурой предписание ЛВРЗ, Улан-Удэнскому авиационному заводу и ТГК-14 по ликвидации фенольного озера и шлаконакопителей в центре города, а также решить вопрос о выделении площадок для вывоза шлака, которые должны находится за пределами города. По информации правительства Бурятии, в данный момент продолжаются работы по рекультивации полигона в районе поселка Площадка. Что касается фенольного озера, оставшегося от деятельности ЛВРЗ, сегодня с предприятием ведется судебное разбирательство.