Активисты регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Бурятии проконтролируют предоставление квартир погорельцам в Улан-Удэ. Ранее в региональное отделение поступило обращение от жителей сгоревшего дома на улице Бабушкина, 71. Напомним, в ноябре 2015 года их квартиры сгорели в результате поджога.
Как отметили в отделении ОНФ по Бурятии, в двухэтажном доме по данному адресу 7 квартир были приватизированы, одна квартира была предоставлена жильцам по договору социального найма. К тому же в 2012 году дом был признан аварийным. Погорельцам предложили инвестора, который должен был переселить людей. С ним жители дома договорились о том, что инвестор покупает квартиры погорельцам, а они взамен переписывают свои сгоревшие квартиры на него.
Одна из жительниц дома переписала свою квартиру на инвестора, но жилья взамен так и не получила. Вторая жительница выбрала квартиру у застройщика чуть большей площади, чем у нее была ранее, поэтому инвестор предложил ей доплатить 350 тысяч, но квартиру так и не получила.
Оставшись без жилья и без денег жители сгоревшего дома обратились в Народный фронт. Активисты направили запрос в администрацию Улан-Удэ. В своем ответе администрация сообщила о том, что дом признали аварийным и были проблемы с переселением. В связи с дефицитом бюджета администрация обратилась к главе Бурятии о софинансировании из средств республиканского бюджета. Тогда министерство финансов Бурятии предложило провести работу по привлечению инвесторов, заинтересованных в приобретении земельного участка, на котором был расположен дом. Такого инвестора нашли, жильем планировали обеспечить в рамках программы «Развитие застроенных территорий в г. Улан-Удэ на 2014-2024 гг.», целью которой является переселение граждан, включенных в программу за счет средств инвесторов для последующего освоения ими земельных участков. Администрация отметила, что в установленные сроки инвестор денежные средства собственникам квартир не передал, а мошенническими действиями завладел деньгами погорельцев, которые собирал для доплат на квартиры. В связи с чем были привлечены правоохранительные органы.
- Мы обратились за содействием к сотрудникам МВД, благодаря их помощи удалось вернуть 350 тысяч рублей для одной из жительниц, которая перечислила инвестору деньги в счет доплаты за квартиру, - пояснил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Бурятии Николай Будуев.
Квартира другой женщины, которая переписала ее на инвестора, возвращена в собственность. Администрация города предложила нового инвестора, а ОНФ намерено добиваться, чтобы погорельцы получили квартиры или денежные средства из расчета 36 600 рублей за квадратный метр.