Сумма поддержки для закрепления молодых специалистов на селе вырастет в Бурятии. Об этом сообщил глава Бурятии на встрече с профсоюзным активом республики. Вопрос об увеличении этой суммы, которая сейчас составляет 250 тысяч рублей, задавали и жители республики во время встреч Вячеслава Наговицына в районах. По словам главы РБ, сейчас готовится постановление правительства Бурятии, которое предусматривает сумму помощи от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
Как сказал Вячеслав Наговицын, для получения поддержки молодой человек в возрасте до 35 лет должен подписать контракт (не менее чем на пять лет) с работодателем. Работодатель может ему поставить дом. Бюджет компенсирует работодателю 99% затрат.
По данным Минсельхозпрода РБ, по поручению главы РБ подготовлены поправки в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий РБ». Поправки как раз подразумевают увеличение единовременной выплаты.
В Бурятии государственная поддержка по предоставлению единовременной выплаты молодым специалистам относится к числу эффективных мер по привлечению молодых кадров в сельскохозяйственное производство. Она появилась в 2013 году. В этом же году единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей была предоставлена 10 молодым специалистам, в 2014 году- 4 молодым специалистам, в 2015 году – 20 и 2016 году еще 20-ти специалистам. Сельхозтоваропроизводителям из республиканского бюджета предоставляются субсидии на возмещение части затрат по выплате молодым специалистам. Субсидии могут получить сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и переработку продукции, а также организации, оказывающие ветеринарные услуги в сельской местности. Чтобы получить субсидию, предприятия должны заключить трудовой договор сроком не менее чем на 5 лет с молодым специалистом (не старше 35 лет) в срок не позднее трех лет со дня окончания им образовательной организации и выплатить им «подъемные». Размер субсидии на возмещение части затрат единовременной выплаты составляет 99 % от произведенных затрат, но не менее 250 тысяч и не более 500 тысяч рублей.
Кроме того, как сообщили в минсельхозе Бурятии, с сельскохозяйственными организациями, являющимися субъектами государственной поддержки, ежегодно заключаются соглашения о выплате заработной платы молодому специалисту не ниже минимального размера оплаты труда по отрасли в Бурятии.