В Бурятии в связи со значительным понижением температур инспекторы надзорной деятельности и инструкторы ГПС проводят дополнительную профилактическую работу в жилом секторе. Особое внимание уделяется многодетным, малоимущим семьям, а также одиноко проживающим гражданам и гражданам, ведущим асоциальный образ жизни.
Работа организована во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, старостами населенных пунктов в местах проживания малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.
Только за прошедшие сутки инспекторами Госпожнадзора, работниками Государственной противопожарной службы, сотрудниками полиции и представителями органов местного самоуправления проведено более 1,4 тысяч подворовых обходов, совместных рейдов и адресных проверок мест проживания социально-незащищенных и маломобильных групп населения, неблагополучных семей.
Согласно оперативным данным, с начала года в Бурятии произошло 63 пожара, из них в районах республики – 35. Большинство возгораний зарегистрировано в жилом секторе. Неосторожность при курении, неисправная проводка, самодельные обогреватели, нарушения правил пожарной безопасности при использовании печей – основные причины страшнейших пожаров, в которых гибнут люди. В этом году уже погибли 7 человек, 2 человека травмированы. Последний случай произошёл накануне, 17 января, при пожаре в многоквартирном доме на улице Чкалова. При осмотре горевшей квартиры на полу в коридоре был обнаружен труп ее хозяина, пенсионера и инвалиды третьей группы. Причиной пожара стала неосторожность при курении.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает основные правила пожарной безопасности, которые помогут избежать пожаров и их последствий. Необходимо следить за исправностью электропроводки, целостностью розеток, вилок и электрошнуров, нельзя использовать электрообогреватели кустарного производства, а перед уходом из дома нужно обязательно выключать электроприборы. При возникновении пожара звонить нужно на телефон пожарно-спасательной службы «101».