Ученые ИРНИТУ запатентовали улучшенный способ добычи глубинной питьевой воды озера Байкал. Изобретение основано на резком охлаждении жидкости, что позволяет получить воду с улучшенными физиологическими, вкусовыми и товарными характеристиками, отмечают авторы разработки. Об этом сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Способ позволяет добывать воду из пресноводного водоема на глубине до 400 метров в виде стерильного продукта с улучшенными потребительскими качествами, готового к транспортировке, длительному хранению в штабелях. Такую воду можно фасовать в бутылки, пакеты и другие емкости различной вместимости.
Как подчеркнул ведущий научный сотрудник НИЧ ИРНИТУ Николай Строкин, предложенный метод отличается от существующих тем, что глубинную воду перед розливом охлаждают до температуры +4-0°C. Понижение температуры сохраняет природные свойства воды, придает ей антиоксидантные качества и обеспечивает биологическую совместимость, считают специалисты.
Также перед розливом и закупориванием ученые предлагают одновременно с насыщением воды озоном, добавлять в нее пищевой газ. В качестве пищевых газов можно использовать водород, аргон, азот, закись азота, кислород и углекислый газ. Процесс газирования придает воде дополнительные вкусовые свойства и улучшает ее органолептические показатели, говорят в ИРНИТУ. Ещё одно преимущество использования пищевого газирования заключается в том, что частично покидая воду, газ выходит в свободное от воды пространство бутылки и раздувает ее стенки. Это придает емкости механическую устойчивость к сдавливанию.
Изобретение можно использовать для добычи питьевой воды из глубин озера Байкал. Процесс получения питьевой жидкости выглядит следующим образом: с помощью насоса вода поступает из водоема через глубинный водоприемник в водовод, а затем попадает на обработку в блок очистки от примесей и микроорганизмов. В блоке стерилизации УФ-излучателем глубинную воду освобождают от основных биологических загрязнений в процессе облучения.
Далее воду подают в емкость, где насыщают озоном и пищевым газом, охлаждают и закупоривают.