Большая часть жителей России, 70% планирует встречать Новый 2017 год дома, в кругу родных – такие данные опроса приводит Левада-центр. Число «домоседов» в стране примерно одинаковое на протяжении последних десяти лет – наименьшее количество было в 2010 году, 68%, больше всего в кризисные 2006-2008 годы – 74%.
Каждый пятый респондент будет встречать его в гостях, с друзьями. 60% опрошенных предпочтут просто отдыхать дома в новогодние «каникулы», а 17% посвятят их домашним делам. За рубеж уезжают только 3%, еще 2% выбирают встречу праздников в домах отдыха, «с новыми незнакомыми людьми». Столько же планирует встретить Новый год дома, в одиночестве и один процент Новый год вообще не встречают.
Отметим, в прошлом году данные опросов были примерно такими же, но по итогам праздников результаты поменялись. Каждому пятому опрошенному (20% - максимум за десять лет) в праздники пришлось работать. 52% проводили досуг в гостях у друзей, 32% на природе, 19% - катаясь на коньках, лыжах и так далее, 18% - в кино и на новогодних представлениях.
Ранее Федеральная служба государственной статистики посчитала, во сколько россиянам обойдется новогодний стол в этом году. Стоимость набора продуктов питания из расчета на семью из четырех человек составит 5585 рублей, что дороже, чем в 2015 году почти на 20 рублей. В состав набора входит колбаса, рыбные консервы, сыр, икра лососевых, говядина, куры сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб, торт, шоколадные конфеты, отечественный коньяк, игристое вино и минеральная вода.
Рассчитана и стоимость минимального набора на семью, который обойдётся в 1954 рубля. Это дороже, чем в прошлом году на 74 рубля. В него входит колбаса, сельдь, куры, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, консервы, чай, овощи, консервированные огурцы и горошек, майонез, вино, минералка и водка. Из фруктов сюда включены только яблоки.
Отдельно в презентации Росстата можно увидеть, сколько нужно будет потратить на приготовление главное новогоднего блюда – салата «Оливье». Он также обойдется дороже примерно на шесть рублей. Больше всего в списке необходимых продуктов подорожал майонез – на 2 рубля 60 копеек или 8,6%, снизилась цена на лук и морковь – на 15,4 %.
Отметим, в прошлом году на празднование Нового года жители России потратили, в среднем, по 9,5 тыс. рублей, из которых почти 4 тыс. рублей пошло на новогодний стол, 3,6 тыс. рублей на подарки, 1,9 тыс. рублей - на рестораны, детские елки, поездки и так далее. В целом потраченные на новогодние праздники средства сократились на 20% ниже суммы, прогнозируемой до начала праздников – 11,9 тыс. рублей. В то же время данная сумма на 9% выше трат 2014 года.
А по данным ВЦИОМ, 45% жителей страны с хорошим настроением провожают уходящий год и с оптимизмом смотрят в новый: