Ученые Московского Государственного университета обнаружили в молоке бурятских коров необычный штамм молочнокислых бактерий, которых можно использовать для консервации продуктов питания и изготовления уникальных антибиотиков, говорится в статье, сообщает РИА Новости.
- Этот микроб выделяет белки, похожие по структуре и биологическими свойствам на дорогостоящий препарат «Nisaplin», а также вещество, уничтожающее грамотрицательных бактерий, и алкилароматический кетон, обладающий фунгицидным действием. Эти вещества являются уникальными и отсутствуют в компьютерных базах биологически активных веществ, - заявила Лидия Стоянова из МГУ имени Ломоносова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Стоянова и ее коллеги по университету открыли все эти вещества и производящий их штамм микробов, изучая состав молока, который производят различные фермерские хозяйства в Бурятии. Молоко всех коров и почти все молочные продукты, как объясняют ученые, содержат в себе ряд микробов, в том числе бактерий вида «Lactococcus lactis». Эти микробы, как выяснили ученые еще в 30- годы, выделяют в молоко и окружающую среду необычный белок низин, обладающий мощными бактерицидными свойствами. Сегодня это вещество используют фактически все пищевые компании, добавляя его в свои продукты в качестве консерванта (Е234).
У низина есть недостатки – его эффективность заметно снизилась в последние годы из-за массового применения этого вещества, белок сам по себе действует только на грамположительных микробов, а не на все болезнетворные организмы. По этой причине многие ученые, в том числе и российские специалисты, ищут новые штаммы «Lactococcus lactis» для открытия более мощных и универсальных аналогов низина.
Изучая состав бурятского молока, научная команда Стояновой обнаружила ранее неизвестный штамм этих молочнокислых бактерий, который производил сразу несколько веществ, которые убивали не только грамположительных, но и грамотрицательных микробов, а также грибки и другие патогены, чего ни один другой подвид «Lactococcus lactis» никогда не делал раньше.
Как считают ученые, подобное уникальное свойство микробов связано с тем, что они живут в уникальной экосистеме рядом с озером Байкал, которая нигде больше не встречается в России и на всей планете в целом. Поэтому изучение данного штамма «Lactococcus lactis» и поиск других его родичей в Забайкалье станут одними из главных приоритетов ученых в ближайшее время.