Правительство Бурятии готовит изменения в российское законодательство об оплате тепла в новых домах, ущемляющее жильцов с теплосчетчиками. Глава республики Вячеслав Наговицын поручил Минстрою подготовить предложение по применению прогрессивной оплаты в отношении владельцев квартир, где отсутствуют теплосчетчики, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.
Министр Николай Рузавин подчеркнул, что новый порядок расчёта платы за отопление, который вводится с января 2017 года, вфактически сводит на нет требования закона об энергосбережении, об установке индивидуальных приборов учета. Кроме того, он ущемляет права граждан, имеющих индивидуальный прибор учета теплоэнергии, и не стимулирует жителей многоквартирных домов к установке таких приборов.
По данным министра, на сегодня отправлено обращение в Минстрой РФ, кроме того, по просьбе общественного совета Минстроя РБ региональный центр ЖКХ-контроля обратились в центр ЖКХ-контроля в Москву. Готовятся обращения в правительство РФ и полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе.
- Останавливаться не надо, прошу подключить к работе двух наших депутатов ГД. В Госдуме есть комиссия по работе с жилищно-коммунальным комплексом, нужно отработать этот вопрос там. До 1 января 2017 года осталось мало времени. Кроме Госдумы, оперативно внести изменения никто не может. Проблема серьезная, особенно для тех людей, кто потратил деньги и установил индивидуальные приборы учеты, но теперь будет платить по нормативу, умноженному на полтора. Смысл в установке приборов учета пропал. Также поговорите с коллегами в других субъектах, что они об этом думают, - сказал Наговицын.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», жители многоквартирных жилых домах, в которых не установлены общедомовые приборы учета по тепловой энергии, будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,5 к плате коммунальных услуг. Данная мера также распространяется и на собственников жилья, у которых не установлены индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения.