Отчет социально-экономического развития, представленный сегодня, 18 октября в Народном Хурале Бурятии республиканским правительством, прокомментировали депутаты Народного Хурала Бурятии. Так, по словам Екатерины Цыреновой, в ходе исполнения программы отсутствовала стабильность и последовательность в подходах к оценке эффективности ее реализации.
За прошедшие 2011-2015 годы, на которые рассчитана программа СЭР, в нее 9 раз вносились изменения. Они были обусловлены изменением подходов к оценке эффективности реализации программы, кризисными явлениями в экономике, корректировке методик и официальных данных Росстата, принятием майских указов президента и так далее. Так, изменения, внесенные правительством в программу СЭР, предполагали снижение программных значений некоторых индикаторов, исключение ряда индикаторов и дополнение программы новыми показателями. Это, отметила Цыренова, привело к тому, что отдельные индикаторы были исполнены по скорректированным программным значениям, однако в сравнении с первоначально утвержденными значениями существенно не выполнены. Так, подчеркнула она, индикатор по инвестициям за это время уменьшен в 3,5 раза и в итоге выполнен. Вместе с тем, инвестиции в АПК в 2015 году снизились на 137 миллионов рублей, до уровня 2010 года, а сокращение инвестиций это одна из самых больших проблем для развития АПК.
- В АПК основная цель – это надежное обеспечение продовольствием, а смогли ли мы ее достигнуть? Бурятия по объемам сельхозпроизводства на душу населения находится на 11 месте в Сибирском федеральном округе. За период реализации программы на поддержку АПК было выделено 4,6 миллиардов рублей, из которых 1,8 миллиардов из республиканского бюджета. Но удалось ли решить проблемы повышения эффективности сельского хозяйства? Средняя зарплата в сельском хозяйстве в 2014 году составляла 14,5 тысяч рублей, что в два раза ниже средней по экономике. А есть еще проблема безработицы, отсутствие социальной инфраструктуры – в отчете этому не уделено внимания.
В числе задач АПК значилось, напомнила Цыренова, обновление основных фондов пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии. Вместе с тем, модернизация производства на таких предприятиях как БМП, Амта, БХП привели к сокращению объёмов производства, что сказалось на индикаторах объёма отгрузки пищевой промышленности. За эти годы исчез Байкалфарм, в результате чего пропали акцизы, сменила собственника Амта, уйдя в другой регион.
- Кроме того, поскольку многие программные индикаторы представлены в стоимостном выражении, достижение их пороговых значений было существенного обусловлено ростом инфляции, - подчеркнула депутат.
Отчет, по ее мнению, не в полной мере отражает качественную сторону реализации программы, он представляет собой описание набора продленных мероприятий, а не оценивает степень достижения запланированных целей и задач, недостаточно раскрывает сложившиеся за пять лет тенденции развития Бурятии.
Отметим, отчет правительства будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала Бурятии.