Закон, увеличивающий пенсионный возраст муниципальных и государственных служащих и стаж работы для получения пенсии за выслугу лет, так называемых ВИП-пенсий, принял 22 сентября Народный Хурал Бурятии. По словам разработчиков, законопроект направлен на сокращение количества ВИП-пенсионеров. Подробности в нашем материале.
Вопрос о ВИП-пенсиях условно состоял из двух частей: в первой депутаты привели республиканский закон в соответствие с федеральным законодательством, во второй увеличили возраст служащих, необходимый для назначения доплат к пенсиям. Теперь он составил 65 лет. Дискуссию на сессии вызвали поправки, установившие новые сроки для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии. Теперь для назначения доплаты в размере 60% от зарплаты после выхода на пенсию необходимо проработать на государственном посту от 5 до 10 лет, для получения прибавки в 80% - свыше десяти лет. Для членов правительства действует другая градация. Так, при стаже от 5 до 10 лет доплата будет составлять 55% от 0,8 заработной платы, при стаже свыше десяти лет – 75%.
Возмутился проектом закона экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Он, в частности, заявил, что ему непонятна причина, по которой меняется закон, устанавливающий доплаты. Тем более, что этого не требует федеральное законодательство и подобной практики нет и в других регионах России, подчеркнул он. Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев с ним согласился, но при этом заметил, что законопроект нацелен на то, чтобы доплаты назначались заслуженно.
- Согласен, за тяжелый труд должна полагаться хорошая пенсия. Но для того и нужна градация, чтобы оценить тяжесть, - сказал Ботоев. - Неужели это тяжёлый труд, когда глава отработал год и получает 240 тысяч рублей?
Докладчик также добавил, что закон не будет распространяться на депутатов Народного Хурала, главу, которые уже «отработали свое». Под действие закона попадут чиновники, которые поступят на службу после 1 января 2017 года. Тем самым планируется уменьшить количество потенциальных ВИП-пенсионеров. Несмотря на возмущение отдельных депутатов закон все же приняли большинством голосов, против проголосовали только двое.
Отметим, документ принят пока в первом чтении, для утверждения он должен пройти процедуру второго чтения.