Дискуссия развернулась на очередной сессии Народного Хурала Бурятии во время обсуждения повестки заседания. Экс-спикер Матвей Гершевич предложил снять с сессии вопрос №12, внесенный коммунистом Баиром Цыреновым о главе Бурятии, касающийся коммунальных платежей главы республики Вячеслава Наговицына
Депутат Селиверстов тоже обратил внимание на 12-ый вопрос, который «коллега пытался протащить через комитеты».
- Он сырой, недоработанный, ничего конкретного не дает, просто пиар и ничего более, - так охарактеризовал единоросс представленный коммунистами документ. - Более существенный вопрос вносит на эту тему правительство, зачем рассматривать то, что пользы не дает?
Кроме того, отметил Селиверстов, законопроект поддержали не все комитеты. В защиту вопроса выступил представитель компартии Федор Бураев:
- То, что говорят на эту тему мои коллеги из ЕР, это и есть их личный пиар, - парировал он, - а предложение Баира Цыренова совершенно правильное, ничему оно не противоречит, считаю, что его надо рассмотреть на сессии. Да, комитеты какие-то поддержали какие-то нет, это их дело, но давайте подискутируем.
Сам Баир Цыренов тоже попросил оставить законопроект в повестке, ведь это, подчеркнул он, и так уже будет второй попыткой:
- На прошлой сессии без аргументов мой вопрос был перенес на сентябрь, - напомнил коммунист, - но ведь это мой законопроект, а не правительства, был внесен первым. Да, в моем законопроекте учтены некоторые моменты, которые предлагает и правительство в своем, но мой документ шире. Кроме того, он позволит сэкономить республиканскому бюджету миллион рублей в год. Не понимаю, почему это считают незначительным.
Также он не согласился с тем, что законопроект противоречит федерльным законам:
- Согласно Жилищному Кодексу, коммунальные услуги и текущий ремонт оплачивается нанимателем, поэтому прошу вопрос не снимать.
Он, напротив, предложил снять вопрос №13, который представило правительство. Здесь слово взял депутат Сергей Дроздов, который обратил внимание коллег на то, что они уже 17 минут потратили на вопрос, который не является основным.
- Это время надо было потратить на разъяснение правительственной инвестиционной политики, а не то, платит или нет глава за себя и свою семью, - заявил он.
Вслед за этим прошло голосование и большинство депутатов выступили за то, чтобы вопрос из повестки вычеркнуть. Однако для принятия решения не хватило четырех голосов, так что вопрос оставили в повестке.
Напомним, поправками в законопроект «О главе Республики Бурятия» предлагалось ограничить избыточные расходы на содержание главы республики, если его ежемесячный доход в 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда по Республике Бурятия». По официальным данным средняя зарплата в 2015 году в республике составляла 28278 рублей, минимальная - 6 тысяч рублей в месяц или 72 тысячи рублей в год. Между тем, доход главы за этот же период составил почти пять миллионов рублей в год, что почти в 70 раз больше.
Как сообщил ранее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Баир Цыренов, средства из бюджета на коммунально-бытовое обслуживание дома главы республики в поселке Сотниково переводятся. Так, в прошлом году расходы на эти цели составили 933,7 тысяч рублей. Как сообщил Цыренов со ссылкой на данные Минфина РБ, расходы возмещаются главой по личному заявлению, но с 22 июля 2015 года по 31 января 2016 года возмещена только часть средств - 197,8 тысяч рублей. Еще 101,9 тысяч рублей возмещены в январе-феврале этого года.
Между тем общие расходы на этот год составят порядка полумиллиона рублей. В документах также отмечается, что глава республики имеет самостоятельные договоры с поставщиками энергоресурсов. По справкам Минфина, договоры действуют с июня и с марта 2016 года.
Добавим, расходы в бюджет глава возмещает с июля этого года. По мартовскому договору он ежемесячно платит уборщице 12,5 тысяч рублей.