Вопрос о Бурятской государственной сельскохозяйственной академии задал вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову бывший ректор БГСХА, председатель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов. Он, в частности, пожаловался Шувалову на то, старейший вуз Бурятии лишили лицензии по подготовке специалистов экономического направления, а теперь и вовсе хотят закрыть.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, летом этого года на сайте Рособрнадзора появилось сообщение о том, что БГСХА лишается аккредитации по направлению «Экономика и управление» и студенты не смогли получить дипломы. Позднее стало известно, что сельхозакадемия заключила соглашения по переводу своих студентов для защиты диплома с шестью вузами, среди которых два в республике – Бурятский госуниверситет и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. А также Красноярский, Иркутский и Оренбургский аграрный университеты. Теперь же вуз и вовсе могут лишить самостоятельности. Теперь появилась информация о том, что БГСХА и вовсе хотят объединить – с Иркутским аграрным университетом.
- В последнее время подготовку экономистов и бухгалтеров в сельхозвузах считают непрофильной, подготовка экономистов в них прекращается, агробизнес остается без экономического сопровождения, - отметил Попов. - Это очень серьезный вопрос. У нас многие руководители предприятий, депутаты имеют высшее экономическое аграрное образование. И вдруг мы столкнулись с тем, что БГСХА лишили аккредитации экономического направления и на следующий год хотя совсем закрыть. То есть 58 лет мы готовили в Бурятии экономистов и теперь подготовку признали непрофильной.
Речь идет о таких направлениях и специальностях, как экономист, бухгалтер, менеджмент, добавил Попов. Игорь Шувалов внимательно выслушал вопрос и пообещал передать его новому министру образования России Ольге Васильевой:
- Я Васильевой завтра обязуюсь передать этот вопрос, - отметил Шувалов.