Народный Хурал Бурятии отозвал законопроект о сокращении численности депутатов. Документ должен был быть рассмотрен на сентябрьской сессии. Между тем, как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», 13 депутатов отозвали свои подписи под документом.
Председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев, собиравший подписи за рассмотрение инициативы, сообщил, что примерно после 22 августа депутаты подали ведомость со своими подписями за отзыв документа.
- Депутаты, которые поддерживали меня, почему-то после чьей-то агитации решили отозвать свои подписи, - рассказал депутат. - Кто агитирует, точно не могу сказать. Подали список. Ну, что я сделаю, ничего. Теперь документ потерял право внесения .
Отметим, что всего под документом изначально оставили подписи 28 парламентариев. Между тем, сама идея сократить число народных избранников принадлежит председателю комитета Народного Хурала по государственному устройству Борису Ботоеву. Как-то на планерке он высказал мысль, что в целях экономии необходимо сократить количество депутатов НХ РБ. Оставить одномандатников, а в отношении тех, кто идет по партийным списка, провести сокращение на 50%. Тогда число депутатов достигло бы 50 и экономия была бы налицо, считает он.
По словам Александра Стопичева, главное в подходе к сокращению – сохранить представителей округов и тогда больше будет ответственности за все. «Раньше были беспартийные депутаты, и ничего, работали», - припомнил парламентарий на пресс-конференции по итогам июньской сессии.
Был поднят вопрос о профессиональном парламенте – то есть таком, где все депутаты работают на платной основе. По словам Стопичева, если вводить такой парламент в республике, потребовалось бы сократить парламент еще больше, до 20-30 человек.
- Но я думаю, что потерять представительство районов пока время не настало, - считает Стопичев.