В Бурятии подготовлен проект распоряжения правительства о блокировке некоторых статей расходов бюджета. Вопрос накануне, 26 мая, обсудили на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии, на которой депутаты утвердили увеличение расходов за счет федеральных безвозмездных поступлений на 1,4 миллиарда рублей.
Отметим, что средства, в основном, поступили на реконструкцию дорог, строительство прочей инфраструктуры, очистные сооружения и летний отдых детей. Также деньги выделены на реконструкцию второй школы в Улан-Удэ и строительство дома культуры в Мухоршибири. Между тем, депутата Леонида Белых возмутило, что в бюджете по-прежнему практически не предусматриваются средства на экономику и увеличение налогооблагаемой базы.
Его поддержал депутат Бато Семенов, который, в основном, говорил о финансировании сельского хозяйства. Депутата, в частности, интересовало, не попадут ли под блокировку средства на поддержку молочного и мясного скотоводства и овцеводства. Так, на сегодня почти 90% компенсации на закуп скота получило СПК «Булык» в Джидинском районе. Кроме этого, 10 миллионов рублей запланировано для племзавода «Боргойский».
Не блокировать статью на капремонт объектов здравоохранения попросил депутат Сергей Мезенин. Речь идет о 12 миллионах рублей:
- Фельдшерские пункты ветшают, поликлиники и больницы тоже. Если мы статью заблокируем, доведем ситуацию до того, что придется сразу строить новые объекты, - считает он.
Также Мезенин обратил внимание, что блокировка средств может негативно отразиться на подготовке кадров для отрасли. В частности, отсутствие финансирование уже с нового учебного года не позволит произвести набор на бюджетные места в Улан-Удэнский медицинский колледж.
Министр финансов Бурятии Игорь Шутенков подчеркнул, что учтет начавшееся финансирование данных статей расходов. По его словам, пока разработан проект распоряжения о блокировке и окончательного решения не принято.
О том, что распоряжение пока на стадии проекта, отметил и спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев. Он сообщил, что на следующей неделе совместно с экономическим блоком правительства, Минфином документ будет рассматриваться еще раз.
- Депутаты попросили увеличивать налогооблагаемую базу. Мы должны оперативно реагировать на все недостатки при планировании и исполнении бюджета. Пока по сравнению с прошлым годом доходность республиканского бюджета не сократилась, но прогнозы Минфина относительно ситуации в конце году не очень хорошие, - добавил он.