Руководитель МЧС России Владимир Пучков прилетел сегодня, 13 мая, в Улан-Удэ из Забайкальского края спецбортом. В Бурятии он провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Готовность республики к пожароопасному сезону глава МЧС оценил как хорошую. Он отметил, что многие пожары, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сильный ветер, локализованы, а часть почти ликвидирована.
Он также подчеркнул, что необходимо усилить контроль за теми, кто становится виновниками лесных пожаров – будь то неосторожное обращение с огнем или проведение сельхозпалов:
- Нужно сделать так, чтобы у них самих земля под ногами загорелась, - заявил он.
Отметим, сегодня в ходе рабочей поездки в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа Пучков провел рабочее совещание в Забайкальском крае, сообщает пресс-служба ведомства. Там пожароопасную обстановку он назвал «стабильной», однако при этом отметил, что «прогноз по отдельным районам неблагоприятный». В Забайкалье ежедневно возникает 10-15 очагов природных пожаров и в 76 % случаев основная причина их возникновения - это неосторожное обращение местного населения с огнем. Глава чрезвычайного ведомства подчеркнул, что риски природных пожаров будут сохраняться на протяжении всего лета, что требует от всех органов местного самоуправления внимательной работы:
- Я требую персональной ответственности от каждого руководителя, и каждый квадратный метр земель Забайкалья должен быть под присмотром собственников, - заявил он. - С каждого руководителя будет жесткий спрос.
Министр обратился к представителям прокуратуры с просьбой провести проверку по факту ежедневного возникновения новых очагов лесных пожаров в Забайкальском крае.
- Почему возникают новые пожары? На чьих землях, почему не соблюдается законодательство РФ? -, добавил Владимир Пучков. - Если каждые сутки будут возникать 10-15 очагов природных пожаров, то тут никакой группировки не хватит: ни людей, ни тяжелой авиации.
И в Чите и в Улан-Удэ Владимир Пучков обратил внимание на необходимость активного применения систем космического мониторинга в целях раннего выявления очагов лесных пожаров.
- Обнаруженные термоточки и очаги пожаров необходимо ликвидировать в первые сутки, – отметил министр. - Активно задействуйте авиационную группу: самолеты Ил-76 и Бе-200 ЧС, вертолеты Ми-8.
В ходе заседания Владимир Пучков добавил, что МЧС России будет наращивать группировку спасателей в Сибири и на Дальнем Востоке для недопущения ситуации с пожарами, подобной прошлогодней. А главным итогом на сегодня он назвал «отсутствие пострадавших среди населения».
Между тем, пожарно-спасательные подразделения чрезвычайного ведомства при поддержке авиации МЧС России в течение минувших суток отстояли от природных пожаров ещё два населенных пункта в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Благодаря слаженным и оперативным действиям всех служб удалось не допустить распространение огня и защитить от стихии более тысячи человек. Для тушения природных пожаров в Сибирском федеральном округе авиация МЧС России сбросила на очаги более 114 тонн воды.
В настоящее время режим «чрезвычайная ситуация» в лесах введен на всей территории Республики Бурятия и Забайкальского края, пяти муниципальных образованиях Амурской области, где складывается сложная обстановка с пожарами. Особый противопожарный режим действует на территории 15 субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
МЧС России усиливает группировку по тушению природных пожаров в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где складывается наиболее сложная пожароопасная обстановка. В Забайкалье спецбортом чрезвычайного ведомства будут переброшены около 50 десантников-пожарных.