Не только Улан-Удэ, но и поселок Гремячинск на побережье Байкала станут площадкой проведения Конференции парламентариев стран Арктического региона. Конференция, напомним, состоится летом, с 14 по 17 июня и уже внесена в план международных связей Государственной Думы ФС РФ на 2016 год.
Стали известны и конкретные вопросы, которые обсудят летом этого года парламентарии Арктического региона в Улан-Удэ в ходе своей конференции. Там будут обсуждаться актуальные вопросы Арктического сотрудничества: климатические и экологические изменения в Арктике, влияние человеческого фактора, социальные и культурные вызовы в Арктике, возможные перспективы для коренных народов и жителей Севера, а также новые возможности в Арктике, экономическое, техническое и научное развитие, сотрудничество с бизнес сообществом.
В рамках конференции планируется проведение выездного Расширенного заседания Секции «недропользование и экологическая безопасность» Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ под руководством председателя Секции Михаила Слипенчука на тему «Развитие международного правового и экологического сотрудничества». Предполгается, что именно это мероприятие состоится в прибрежном Гремячинске.
Конференция парламентариев стран Арктического региона проводится один раз в два года. На предыдущей конференции КПАР в Канаде (г. Вайтхорс) в 2014 году было принято решение провести следующую конференцию в 2016 году в Российской Федерации на территории Республики Бурятия. В Конференции примут участие Депутаты национальных парламентов стран Арктического региона, Европарламента, а так же представители международных организаций и научного сообщества. В частности, запланировано участие «Международной Ассоциации малочисленных и коренных народов Севера». Планируется, что Конференцию откроет Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин, с приветственным словом выступит Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.
Справка: КПАР – межпарламентская международная организация, объединяющая парламентариев стран Арктического региона (Россия, Норвегия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, США, а также Европарламент и международные общественные организации). Основная цель КПАР – способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, а также экологических и социальных проблем региона.