Увеличение финансирования на отдельные направления отрасли сельского хозяйства отметил председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Так, получили в республике дополнительные деньги отрасль мясного скотоводства и овцеводства, , улучшено финансирование ветеринарной службы.
- Вместе с тем, к сожалению, не нашлось в бюджете Бурятии средств для программы по производству картофеля, - отметил Попов, - мы ставили вопрос о том, что выделить средства и на текущие расходы и предусмотреть возможность финансирования семенного картофелеводства.
Сегодня лаборатории по производству элитных семян, отметил Попов, работают в соседних регионах. И Бурятия сегодня тратит деньги на то, чтобы закупать семена у них, а не на то, чтобы производить их у себя. Возможно, подчеркнул политик, вопрос будет внесен на одну из следующих сессий.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2016 году площади под посадку картофеля в республике планируется увеличить на 13%, до 14,3 тысяч гектар. В 2015 году, в связи с засухой в республике списано 267 гектар картофеля или 2% от площади посадки.