Один из получателей ВИП-доплат, в прошлом депутат Верховного Совета Бурятии и России Владимир Иванов выступил на сессии Народного Хурала Бурятии в рамках рассмотрения вопроса о ВИП-пенсиях 21 апреля. Он сообщил, что если законопроект о снижении доплат будет принят, то пенсионеры «оставляют за собой право обратиться в суд и решить вопрос как в Кенигсберге».
- Весь этот сыр-бор вокруг законопроекта, - считает пенсионер, - идет из-за уровня зарплаты главы республики, от которой начисляются все остальные доплаты. Но из 926 получателей таких доплат 750 человек и более получают доплату в пределах 6-8 тысяч, и только остальные, бывшие партийные работники, зампреды получают доплату от 40 до 70 тысяч рублей, в зависимости своей зарплаты. Нам говорят, что большая разница между пенсиями в 12 тысяч и ВИП-пенсиями, но ведь сегодня разница между работниками судебных органов, прокурорских, в коммерческих структурах между директором и рабочим, а никто об этом не говорит. Думаю, если бы из них кто по миллиону отстегнул ребятишкам, никто бы против не был, наоборот, налоговое послабление дали.
Иванов отметил, что он 28 лет отработал депутатом, сам бывший коллега нынешних парламентариев:
- Чтобы стать ВИП, надо же иметь мозги, - подчеркнул пенсионер, - когда мы после школы и института приходили, мы сами всего добивались, работали день и ночь, ни семьи ни детей не видели. Говорят на 40% сократить, а откуда такая цифра? Разные были предложения, и на 25% и 30% и 50%.
Далее пенсионер рассказал, что в России уже есть опыт отмены ВИП-доплат – это произошло в Калининградской области и там пенсионеры, лишенные доплат, обратились в суд, который их поддержал.
- И если сегодня вы проголосуете за свой законопроект, нам остается право решать все вопросы в судебном порядке, как в Кёнигсберге. Прошу по-человечески отнестись к нашим ветеранам, которые отслужили в органах власти по 30-40 лет, - заявил в конце своего выступления депутат.
На слова пенсионера о Кёнигсберге отреагировал разработчик законопроекта, Михаил Гергенов:
- Я сразу вспомнил своего дядю, который прошел всю войну, после войны всю жизнь прожил с пулей, которую не сумели вытащить из его груди, и он прожил не менее достойную жизнь, - сказал Гергенов. -У меня на округе в не самом благополучном городе приживают десятки тысяч пенсионеров и особенно в последние месяцы я ощущаю глубокую поддержку того законопроекта, который мы предложили на рассмотрение в Хурал. Я имею, мне кажется, право говорить от их имени: надо поближе к народу быть. Жалко тех людей, которые проработали по 40 лет, подняли республику и получают теперь пенсию от 8 до 12 тысяч рублей. Но есть те, кто получает около 100 тысяч рублей, мы их все знаем, нам министр соцразвития на рабочей группе озвучила.
Гергенов рассказал, что сам вырос в многодетной семье, был пятым ребенком, знает, как зарабатывают на кусок хлеба:
- Моя сестра недавно вышла на пенсию и получает 8 тысяч рублей, она что, заслужила такую пенсию? Нет конечно. Я не оскорбляю и не унижаю тех людей, которые получают ВИП-пенсии. Просто не могу смириться. Мы, народные избранники, должны прислушаться к 170 тысячам пенсионеров, - считает Гергенов.
В итоге вопрос был вынесен на голосование. Сначала парламентарии проголосовали за поправку сократить вместо 50% сорок – за нее проголосовали 34 человека, затем большинством голосов утвердили таблицу поправок и в итоге проголосовали за сам законопроект. За отмену доплат выступили 37 депутатов, против трое, 17 воздержались или не голосовали.