Рабочую встречу провели президент России Владимир Путин и Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, сообщает официальный сайт Кремля. Встреча прошла накануне вечером в Ново-Огарёво. Стороны обсудили социально-экономическое положение в республике. По словам Наговицына, 2015 год был удачным для региона. «Мы хорошо сработали, индекс промышленного производства составил 102,3 процента. Хорошо сработали обрабатывающая отрасль, транспортники сработали. Мы выпустили большое количество вертолётов, всё на экспорт ушло в основном, поэтому выручка очень хорошая. Лесники сработали, дали 32 процента темпов роста», - подчеркнул глава РБ.
- Мы заключили соглашение с фирмой «Мицуи», и они обеспечили нам товаропроводящую сеть, по сути, всё, что мы произвели в прошлом году, отправили на экспорт. Немножко, конечно, подкачали селяне, но вы знаете, у нас засуха была страшнейшая. Хочу от всех селян высказать слова глубокой благодарности, мы в этом же году (такое редко бывает: засуха в 2015 году, и в 2015 году, уже в ноябре, мы получили деньги) смогли корма приобрести и закончили год без потерь по поголовью. Сохранили всё маточное поголовье, закупили корма, семена закупили под этот год, - рассказала глава РБ.
Поблагодари Наговицын Владимира Путина за введение безвизового режима с Монголией – в ноябре 2014 года Бурятия и Монголия подписали соглашение и на сегодняшний день туристический поток между ними растёт большими темпами.
- В прошлом году, в декабре, у нас на пункте пропуска до трёх тысяч машин в сутки пропускали, а до этого было до 300 автомобилей всего лишь, десятикратное повышение, - подчеркнул глава РБ. - Мы сейчас наблюдаем такую тенденцию: монголы приезжают к нам, отовариваются, закупаются. Розница у нас выросла. Мы, как ни странно, заняли первое место по розничной торговле в Российской Федерации благодаря всем этим явлениям. Граница открыта, люди приезжают, но у нас не стало меньше товаров, цены не подскочили, поэтому мы считаем, что всё нормально идёт - раньше мы ездили, покупали, сейчас они к нам ездят.
Глава Бурятии отметил естественный прирост населения по итогам 2015 года – около 6 тысяч жителей. А также рассказал, что в республике продолжается программа по обеспечению детей дошкольного возраста местами в детских садах:
- По детским садикам мы хотя и закончили программу, выполнили всё по концу года, но для нас она не кончается. Сегодня количество детишек, которые идут в садик, больше, чем выпускается из садика, и строить надо будет каждый год. Но это приятная задача, которую ставит перед нами население. Население хочет жить, рожать в Бурятии, это дорогого стоит.
Ситуация в этом плане в республике достаточно стабильная, сообщи глава РБ. В регионе в 2015 году было построено 4 детских садика, 4 школы, 2 спортивных центра. Вячеслав Наговицын продемонстрировал Владимиру Путину фотографии перинатального центра, строительство которого завершается в Бурятии. Ввести в эксплуатацию его планируют в сентябре 2016 года. Помимо центра, в этом году в Бурятии завершается строительство детской республиканской больницы на 500 мест, с хирургическим корпусом и приёмным отделением. Еще один объект в системе здравоохранения, который возводится в Бурятии, это онкологический диспансер в Улан-Удэ.
- Здесь посложнее, - прокомментировал глава РБ. - Один корпус мы сдали, это как раз радиологический каньон, где находятся электронные «пушки». Мы начали работать, не дожидаясь пока всё остальное будет достроено. Но сейчас, конечно, стройка значительно замедлилась, хотелось бы ускорить этот процесс. Мы с Минздравом решаем вопрос, чтобы не заморозить стройку.
Шла ли на встрече речь о политическом будущем Вячеслава Наговицына в качестве главы Бурятии, не сообщается. В начале этого года от Наговицына ожидали решения об участии в досрочных выборах, однако недавно глава республики заявил, что останется на посту до завершения срока своих полномочий в 2017 году. Как сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, ранее он не исключал возможности участия в досрочных выборах.- Проведенный недавно соцопрос показал, что большинство населения поддерживает политику и работу действующего главы. Нет серьезных замечаний к республике и со стороны федерального центра, - отметил глава республики. - Кроме того, мы живем сегодня в очень сложное нестабильное время, когда требуется применить весь опыт и профессионализм команды правительства РБ на реализацию разработанных антикризисных мер. Поэтому считаю, что сегодня нет оснований для досрочных выборов.
Отметим, что ранее в республиканских СМИ было опубликовано мнение московского политолога, директора АНО НИЦ «Особое мнение» (Москва) Екатерины Курбангалеевой, которая сообщила, что Кремль наложил мораторий на досрочные выборы губернаторов. По ее словам, в России было около девяти губернаторов – «досрочников», которые не исключили в ноябре-декабре прошлого года, что они могут пойти на досрочные выборы. «При этом никаких особых вопросов по ним (в Кремле) не стояло», - сказала она. Но в начале года ситуация поменялась, и почти всем губернаторам, которые хотели идти на выборы досрочно, тем, у которых сроки истекает в 2017 году, было предложено сосредоточиться на выборной кампании в Госдуму, законодательные собрания, предложено возглавить списки «Единой России». «Насколько я знаю, он (Наговицын) - достойный губернатор, особых вопросов - за исключением того, что в каждом регионе (РФ) бывает - к нему не было», - добавила Курбангалеева.