Разработку единых рекомендаций о нормировании оплаты труда глав муниципальных образований, которым займется правительство Бурятии, прокомментировал сегодня, 21 декабря, глава республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что на данный момент в районах республики методы стимулирования глав различаются, и это вызывает неоднозначную реакцию населения.
- Такого не должно быть, мы должны точно формулировать, какая оплата труда будет у главы, - считает Наговицын. - Да, она может варьироваться, например, на севере - за счет северного коэффициента будет больше, на юге – меньше. Есть разные районы – по площади, по численности. Поэтому есть идея подойти к этому делу творчески, отрегулировать вопрос и в итоге сказать, как должна выглядеть зарплата.
Глава района, уверен Наговицын, должен иметь стимул не просиживать весь выборный срок, а работать.
- Если он будет хорошо выполнять те или иные показатели, получит премию, если показатели у района не очень, премию он не получит. Этот будет сигнал и для населения, которое будет понимать - делает что-то глава или не, - отметил Наговицын.
Затронул глава и тему социальных гарантий для чиновников после ухода на пенсию, которые должны стимулировать главу, работающего за небольшую зарплату и не толкнуть его на взятки.
- Зарплата небольшая, при этом мы хотим, чтобы посты глав занимали талантливые и умные люди, которые смогут повести за собой население и создать новую экономику. Уже придя на этот пост, человек должен понимать, что нельзя воровать, плохо работать, поскольку, украв, он может лишиться всего и сразу, - подчеркнул Вячеслав Наговицын, имея в виду социальные гарантии.
По словам главы, правительство разработает только рекомендации, поскольку не может законным актом повлиять на органы местного самоуправления в этом плане. «Пусть это нижестоящий уровень, но самостоятельный, - пояснил Наговицын. – Но скорее всего, нас послушаются все».
Между тем, добавим, как сообщало ранее сообщало ИА «Восток-Телеинформ», глава регламентного комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов попросил Генпрокуратуру РФ проверить начисление премий муниципальным служащим на предмет злоупотребления служебным положением. В обращении говорится, что «в последнее время возросло количество финансовых скандалов в муниципальных округах разных субъектов Федерации в связи с незаконным премированием муниципальных служащих значительными денежными суммами из средств местных бюджетов». Такие факты имели место в ряде регионов, в том числе и в столице Бурятии – Улан-Удэ, где горсовет под конец года утвердил мэру Александру Голкову премию в 322 тыс. рублей.