В течение всего 2016 года будет идти работа над стратегией социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года. Итоговый документ должен быть готов к 1 января 2017 года, при его подготовке разработчики должны будут учесть все предложения и замечания, потупившие от Интернет-пользователей и участников публичных слушаний.
Напомним, разработчик стратегии 2013 был определен в результате конкурса – им стал Сибирский институт управления – филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Согласно техническому заданию разработка Стратегии 2030 осуществляется Исполнителем «с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе из Республики Бурятия». Кроме того, исполнитель обязан организовать выездную работу экспертных площадок в муниципальных образованиях республики.
Работа над Стратегией 2030 будет проводиться в два этапа. На первом этапе будет подготовлен Общественный заказ (Концепция) для разработки Стратегии. Для этого на республиканском и муниципальном уровнях созданы и уже активно работают 18 дискуссионных площадок по разным направлениям развития экономики и социальной сферы, куда вошли ученые, общественники, бизнесмены, а также представители самых разных профессий и жители Бурятии. Созданы дискуссионные площадки и в социальных сетях. Уроженцы Бурятии, которым небезразлична судьба малой Родины, создали экспертную площадку в Москве, которую возглавил руководитель проектов Открытого Правительства Тумун Цыдыпов. Представители общественности Бурятии станут одновременно соавторами с разработчиками, и их экспертами в период обсуждения и реализации Стратегии 2030.
На втором этапе, на основе Общественного заказа, будет разработан проект Стратегии 2030. После публикации первой версии состоится сбор предложений по улучшению подготовленного текста документа и проведение дискуссий с профессиональными объединениями Бурятии.
Нужно отметить, что это не первый случай, когда программу долгосрочного развития для региона готовят ученые. Так, стратегию развития Республики Татарстан до 2030 года разрабатывало закрытое акционерное общество МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (МЦСЭИ «Леонтьевский центр»). Несмотря на то, что выиграл конкурс на разработку документа сторонний разработчик, в Татарстане был обеспечен беспрецедентный масштаб открытости, позволивший вовлечь через рабочие встречи, интервью, совещания, проектные семинары и сессии всех заинтересованных участников. Работало 13 проектных площадок – отраслевых, территориальных и по направлениям конкуренции. На специальном сайте оперативно размещались отчеты, проблемные записки, проекты документов, экспертные мнения. За полтора года разработки проведено более 40 мероприятий, в которых участвовали более 2,5 тыс. человек.
Правительство Республики Бурятия намерено использовать опыт Республики Татарстан, о чем главы двух регионов договорились во время летнего визита Рустама Минниханова в Бурятию.