Депутатов всех уровней в России обяжут сдавать декларации о доходах – об этом сообщил сегодня, 28 октября, в ходе визита в Улан-Удэ председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, федеральный уполномоченный по выборам в Госдуму Николай Панков. Он отметил, что на сегодня декларации о своих доходах сдают только те парламентарии, которые работают на оплачиваемой основе, после подписания документа эта обязанность распространится на всех депутатов – региональных парламентов, городских дум, органов местного самоуправления.
Кроме того, отметил Панков, принятыми в Думе документами указано, что депутатами всех уровней не могут быть лица, имеющие иностранные счета и бизнес за границей, также прописано, что парламентариям всех уровней запрещено совмещать свою работу в качестве депутата с руководством предприятием, если это ведет к конфликту интересов.
- К примеру, депутат является руководителем строительной организации и он же в Народном Хурале, пусть и на неоплачиваемой основе, является представителем бюджетного комитета или по ЖКХ и строительству, он не может совмещать. Или руководитель сельхозпредприятия не может одновременно являться председателем Комитета по АПК в законодательном собрании какого-то муниципалитета, - пояснил Панков.
Эти нормы вступят в силу после подписания и распространятся уже на депутатов действующих созывов. После 2 ноября документы будут рассмотрены в Совете Федерации и затем направлены на подпись президенту РФ.
- Мы считаем, что введение таких норм позволит осуществлять качественный подход к депутатскому корпусу и прохождению людей во власть, - считает Панков, - Дополню, что эти требования закона относятся и к госслужащим, чего раньше не было. Например, сдавать декларации о доходах должен будет, например, председатель избирательной комиссии субъекта.