пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Новый сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев вышел с первой инициативой – уравнять энерготарифы между регионами


Политика и власть 13 октября 2015 г., 06:46

Первой сенсацией пост-выборной недели в Иркутской области стало заявление нового сенатора от Приангарья коммуниста Вячеслава Мархаева о намерении добиваться выравнивания энерготарифов в Байкальском регионе – то есть, сравнять их для Иркутской области и Бурятии. Бурную реакцию иркутской общественности также вызвали слова сенатора, сказанные в кулуарах – о том что, хоть он теперь и представляет в Совете Федерации другой регион, но намерен продолжать лоббировать интересы Бурятии, передает ИА Телеинформ.

Вячеслава Мархаева, депутата Госдумы от Бурятии, сенатором от Иркутской области назначил после своего избрания губернатором Сергей Левченко. Сам Мархаев отметил, комментируя свое назначение, что не ожидал, что станет сенатором и будет представлять соседний регион.

- В одном из разговоров Сергей Левченко предложил в числе трех кандидатов меня. Я не предполагал, что все так получится. Так как я все-таки делегирован, то сделаю все возможное, чтобы оправдывать  высокое доверие избирателей. План моей работы уже сформирован. В первую очередь это выравнивание тарифов в целом по Байкальскому региону, вопросы, связанные с газификацией, ну, и, конечно, нашу партию волнуют вопросы, происходящие в мире,- прокомментировал Мархаев.  

Вопрос об энерготарифах является одним из самых острых в Бурятии. На сегодня тарифы между отдельными регионами различаются в разы, как, например, между Бурятией и Иркутской областью – если в Бурятии киловатт/час стоит сегодня больше 4 рублей, то в Иркутской области с1 июля 2015 года тариф вырос на 8 копеек и сегодня составляет 92 копейки. В Интернете сейчас идет организованный общественниками сбор подписей за выравнивание энерготарифов и смены системы торфообразования.  

Как отмечают авторы этой инициативы, система, состоящая, в том числе из Федеральной сетевой компании и межрегиональных сетевых компаний не способствует созданию равных условий, т.к. формируется разный тариф для разных регионов. Основными факторами, влияющими на тариф в МРСК являются: компактность проживания населения и объем потребления электроэнергии. Поэтому территории с низкой плотностью населения и небольшим потреблением энергии из-за отсутствия крупных потребителей электрической энергии автоматически становятся неконкурентоспособными. К таким территориям в России относятся аграрные субъекты Сибири и Дальнего Востока, имеющие огромные пространства. К ним можно отнести Хабаровский край, Республику Алтай и Бурятию, в какой-то части Республику Саха (Якутия), где тарифы на электроэнергию в разы выше, чем в соседних регионах. Данные обстоятельства ухудшают инвестиционную привлекательность, сдерживают рост промышленности, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства (особенно в сфере энергоемкого производства), а также приводят к уходу предприятий на территорию других регионов. Многократная разница в тарифах на электроэнергию порождает и социальную напряженность, отмечают авторы инициативы по выравниваю тарифов на электроэнергию.

Между тем, по мнению депутата Госдумы, члена комитета по энергетике Андрея Крутова,  Выравнивание энерготарифов в Байкальском регионе в случае, если речь идёт об их увеличении в Иркутской области, нанесет сокрушительный удар и по кошелькам простых жителей, и по промпредприятиям, и в целом по социальной обстановке в регионе.

- Я надеюсь, что новый сенатор от Иркутской области имел в виду не пропорциональное увеличение тарифов в Приангарье до уровня Бурятии, а снижение тарифа в Бурятии до уровня Иркутской области, - заявил Телеинформу Андрей Крутов. - Хочется коллеге, который стал представителем Иркутской области в СФ, и всем остальным рекомендовать, во-первых, общаться чаще с депутатами Госдумы от Иркутской области, которые уже, как минимум, четыре года этой проблематикой занимаются. Во-вторых, профессионально озвучивать не только заявления, но и принимать решения, которые отвечают интересам обычных жителей региона.

При этом ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что функция установки тарифов перешла Федеральной антимонопольной службе.

- Механизм действует следующий: все энергокомпании, работающие в регионе, заявляют о своих затратах на выработку электроэнергии. Эти заявки и обоснования рассматривает региональная комиссия, которая либо принимает предложения компаний, либо не принимает. Соответственно, рост тарифов может быть только в том случае, если участники рынка смогут обосновать рост своих затрат. И, соответственно, снижение – если эти затраты будут оспорены. Плюс, конечно же, необходимо смотреть на лоббистские возможности энергокомпаний в данном регионе. Если они могут продвинуть свое видение в составлении тарифа, то, безусловно, они получат нужную им цифру. Что касается разницы в сложившихся тарифах между Иркутской областью и соседней Бурятией, то в данном случае необходимо смотреть структуру генерации. В регионе, где будет преобладать доля гидроэнергетики, стоять ГЭС, электроэнергия будет дешевле. Станции, работающие на угле, тоже дешевле газовой генерации. Отсюда и износ мощностей. Если речь идет о высокозатратной станции, то она менее энергоэффективна, требуется больше инвестиций. Таким образом, компановка регионального тарифа – это очень сложный и многоаспектный процесс. Не стоит забывать, что основные энергопотребляющие производства и, соответственно, мощные ГЭС, сосредоточены в Иркутской области, чем не может похвастаться Бурятия.

Эксперт отметил, что не видит лежащих на поверхности возможностей для выравнивания тарифов между двумя регионами:

- Но если вопрос ставится политически и в Бурятии хотят жить при стоимости киловатт-часа как в Иркутске – то нужно ставить вопрос о дотациях. Потому что бурятские энергокомпании заявят федеральному центру, что при низких тарифах будут терпеть убытки, поэтому нуждаются в компенсации. С точки зрения государства, конечно, выгодно сдерживать рост тарифов, чтобы не допустить обнищания населения и массовых социальных волнений. Энергокомпании могут давить на это – дескать, давайте нам компенсируйте из бюджета, либо мы вообще закрываемся, так как работа в таких условиях невыгодна.

Но в любом случае, выравнивание тарифов между Иркутском и Улан-Удэ означает поиск пути снижения тарифов в Бурятии, но это никак не возможно сделать за счет Иркутской области, - считает Юшков.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

30 августа 2025 г.

Ушел из жизни член-корреспондент Российской академии наук и Герой труда Монголии Ринченгийн Барсболд

На девяностом году жизни скончался выдающийся палеонтолог Монголии, иностранный член-корреспондент Российской академии наук и Герой труда Монголии Ринченгийн Барсболд. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

29 августа 2025 г.

Глава Бурятии побывал у сыроделов-выпускников Тимирязевской академии

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время рабочей поездки в Бичурский район побывал в гостях у семейной пары сыроделов. Татьяны и Бодо Людвиги основали экоферму, где изготавливают козий сыр.

29 августа 2025 г.

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар примет участие в ВЭФ-2025

Монголия примет участие в Восточном экономическом форуме. Делегацию возглавит премьер-министр Гомбожавын Занданшатар.е в Восточном экономическом форуме. Делегацию возглавит премьер-министр Гомбожавын Занданшатар.

29 августа 2025 г.

Уполномоченный Юлия Жамбалова рекомендовала военным наладить взаимодействие с нотариусами

Военнослужащие, отправляющиеся в зону специальной военной операции, обратились к Уполномоченному с просьбой о помощи в оформлении нотариальных доверенностей.

28 августа 2025 г.

В Иволгинском районе уволили крупных чиновников из-за утраты доверия

Заместителя главы Иволгинского района Бурятии и замдиректора МУП «Иволга» уволили по статье об утрате доверия. Поводом стали уголовные дела о взятках и превышении полномочий.

Лента новостей
31.08.2025

Житель Бурятии лишился двух машин из-за пожара в гараже

15:47

1 сентября порадует улан-удэнцев теплой погодой без дождя

15:42

Жителям Бурятии напомнили, как не заблудиться в лесу при сборе дикоросов

15:37

Студентов Бурятии приглашают на лекторий в рамках акции «Дальневосточная Победа»

15:33

16 человек потушили два лесных пожара в Бурятии

15:28

В горах Бурятии выпал первый снег

15:22

Певица Нюша выступила в Бурятии на концерте в честь Дня шахтера

15:14

На Байкале обустроили птичью фотозону

15:05

Четыре человека пострадали в ДТП на Селенгинском мосту в Улан-Удэ

14:59

Первый зампред ВТБ описал два сценария смягчения по ключевой ставке

10:14

30.08.2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

21:59

Ушел из жизни член-корреспондент Российской академии наук и Герой труда Монголии Ринченгийн Барсболд

21:18

Регата, конкур, робототехника: проходят соревнования в рамках Спортивных игр ВЭФ-2025

20:24

Санкт-Петербургскому дацану Гунзэчойнэй исполнилось 110 лет

20:06

В Бурятии обнаружили каменные орудия древних людей

15:02

Житель Бурятии на этой неделе стал жертвой мошенников, потеряв миллион рублей

14:54

В Бурятии вышла пятая серия нового сезона «Как не стать жертвой. Советы Будамшуу»

14:40

Пятиэтажку в Улан-Удэ стало сильнее затапливать после ремонта ТГК-14

14:20

Старинная иркутская усадьба обновила фасад

13:16

В Бурятии закончились российско-монгольские учения «Селенга-2025»

09:30

В дацане Бурятии пройдет обряд на успешную учебу перед 1 сентября

09:15

ВТБ: «проклятье августа» для рубля – это предание старожилов

09:13

Актер из Бурятии Жаргал Бадмацыренов сыграет в новом фильме про медвежонка Умку

09:03

Ярмарка пушистиков пройдет сегодня в Улан-Удэ

08:36

Знание русского языка для иностранцев: требования, исключения, последствия

08:22

В Бурятии тушат два лесных пожара

08:16

Лучше не стричься: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

29.08.2025

Работники Хотьковского моста обратились в прокуратуру по невыплате зарплаты

21:22

Ветки, листья и трава в контейнерах под запретом с 1 сентября

19:43

ВТБ отчитался о прибыли за 7 месяцев

19:08

Гигантскую свалку у Байкала начали убирать

18:54

Лесники Бурятии сражаются с пожарами

18:34

Проект Ошурковского месторождения апатитов обсудили в правительстве Бурятии

18:24

Бурятия получит 20 млн рублей на благоустройство пляжа в Гусиноозерске

17:49

Министр просвещения России открыл в Бурятии садик «Улыбка»

17:38

В Улан-Удэ появится памятник учителю, который планировали открыть уже 8 лет

17:31

Запрет на посещение лесов возле Улан-Удэ продлили до 19 сентября

17:08

Глава Бурятии побывал у сыроделов-выпускников Тимирязевской академии

16:52

В Бурятии судили лже-водителя с поддельными правами

16:39

Жителя Кяхты осудили за вымогательство денег у участника СВО

16:32

В Бурятии подростку, который угрожал полиции при задержании его друга, дали штраф

16:19

В Бурятии судили фермера, чьи волкодавы насмерть загрызли мужчину

15:53

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар примет участие в ВЭФ-2025

15:50

Почта России доставит ветеранам поздравления президента с Днём воинской славы

15:40

В Бурятии с начала лета подорожали бензин, медикаменты и учебники

15:30

В Бурятии 19 дней не могут найти пропавших рыбаков

15:25

Сразу 7 пар поженились в исправительной колонии № 2 в Бурятии

15:24

В Иркутской области ангарский маньяк Михаил Попков признан виновным в еще одном преступлении, совершенном в 2011 году

15:05

Какая еда больше всего подорожала в Бурятии за лето

15:00

В Улан-Удэ начался дождь, который может идти до утра

14:54

В центре Улан-Удэ неизвестные подожгли два здания

14:52

На Кругобайкальской железной дороге дно Байкала очистили от рыболовецких сетей

14:47

Погода и ключевая ставка повлияли на инфляцию в Бурятии в июле

14:25

Участники конкурса «Это у нас семейное» из Бурятии приступили к финальному заданию

14:13

Кто приедет на юбилейный XXX Книжный салон в Бурятию

13:33

В Бурятии деревьям поставили неутешительные диагнозы

13:27

Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

13:12

Сильные дожди со снегом обещают в Бурятии

12:54

С 1 сентября вступают в силу нормы о заброшенных участках

12:25

В Бурятии в этом году по программе «Земский доктор» возьмут на работу более 100 медработников

11:59



«« Август 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс