Вопрос о водоохранной зоне Байкала рассмотрят депутаты Народного Хурала Бурятии сегодня, 28 августа. Депутат Игорь Зубарев предложил рассмотреть вопрос об обращении жителей Бурятии и Иркутской области к президенту России Владимиру Путину об отмене распоряжения №368-P, которым утверждены границы водоохраной и рыбоохранной зоны Байкала. В результате, сообщил Зубарев, в селах на побережье озера из-за множества ограничений сложилась напряженная ситуация.
В Бурятии это касается Прибайкальского, Кабанского, Северобайкальского, Баргузинского районов. Речь идет 130 тыс. человек – жителей поселков, расположенных в Бурятии и Иркутской области. Так, на территории республики это 78 тыс. жителей 75 населенных пунктов, с иркутской стороны - 76 населенных пунктов с 58 тысячами жителей. В этих селах прошли сходы:
- Жители приняли решение обратится к Путину и собрали 3164 подписей, - отметил Зубарев.
Отметим, вопрос об установлении границ водоохранной зоны с самого начала в республике называли спорным – когда документ еще только готовился, он рассматривался в республике на встрече главы РБ Вячеслава Наговицына и общественных организаций. Как подчеркнул тогда председатель комиссии по экологии и природопользованию Евгений Кислов, в соответствии с подготовленными материалами масштаб водоохранной зоны будет самый большой в России, в нее попадают 46 населенных пунктов Бурятии, и на этой территории не будет возможна какая-либо хозяйственная деятельность.
Между тем, глава Бурятии подчеркнул, что ограничение деятельности - это большая опасность для Бурятии.
- Я обратился с письмом к Дмитрию Медведеву. Для реализации закона понадобится более 16 млрд. рублей, иначе там все закроется и все умрет, - отметил Наговицын. -Жить, конечно, можно в водоохранной зоне, и даже проектировать и строить, если есть система водоотведения, канализации и так далее, но абсолютно точно там не может быть грунтовых дорог, необорудованных стоянок, автомоек , мусоросортировочных полигонов, кладбищ и так далее. Поэтому, не решив эти вопросы, нельзя принимать закон. Мы отправили соответствующие документы ученым, которые принимали участие разработке закона.
Глава Бурятии также рассказал что, когда министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов встретился с идеологами этого закона, он сильно удивился, поскольку они не знали, что люди там вообще живут .
- К сожалению, такие люди разрабатывают законы. Поэтому мы просили Дмитрия Анатольевича (Медведева) без проведения какого–либо специального совещания не принимать этот документ ни в коем случае, - добавил тогда председатель правительства.