120 млн рублей попросила дополнительно выделить на борьбу с лесными пожарами Бурятия у Республиканского агентства лесного хозяйства. Об этом шла речь в ходе визита главы Бурятии Вячеслава Наговицына в федеральные органы власти, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.
- Получили поддержку со стороны Агентства по этому вопросу. Точную сумму дополнительных средств еще не знаем, но Иван Владимирович (Валентик, глава Рослесхоза, - ред.) пообещал решить этот вопрос, - рассказал об итогах встречи Вячеслав Наговицын.
Вместе с тем, Валентик отметил в интервью федеральным каналам, что о ситуации в Бурятии им известно, но они не считают масштабы ЧС катастрофичными. Он напомнил, что основным фактором пожаров в регионе остается сухая жаркая погода и сильный ветер, который способствует распространению огня.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», еще в мае республиканская прокуратура заявила, что В Бурятии выделяется недостаточное количество средств на противопожарные мероприятия, сообщает республиканская прокуратура. По данным ведомства, с начала 2015 года из средств федерального бюджета выделено 160,2 млн. руб. при нормативной потребности 1,3 млрд рублей. Из республиканского бюджета на дополнительное финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий в области лесных отношений выделено 10 млн. рублей в 2015 году.
При этом прокурорской проверкой было установлено, что органы лесного хозяйства не в полной мере обеспечивают проведение профилактических противопожарных выжиганий, не осуществляют контроль за деятельностью подведомственных учреждений. Пресекались факты неготовности пожарно-химических станций, созданных в автономных учреждениях, к пожароопасному сезону, были факты неисполнения требований профилактики лесных пожаров со стороны арендаторов лесных участков. В Джидинском, Кижингинском, Кяхтинском, Хоринском районах выявлены факты включения в мобилизационные планы автотранспортных средств, эксплуатация которых запрещена, в Баунтовском районе в мобилизационный план была включена непригодная для использования техника. В Еравнинском районе выявлены факты несвоевременного принятия мер по тушению лесного пожара, в Кяхтинском районе – факты занижения числа лесных пожаров - посредством укрытия лесного пожара путем объединения с другим.